роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Конное войско

Одно не подлежит сомнению: хотя конница доминировала в армии Вильяма Завоевателя, входила в нее и пехота — копейщики, мечники и лучники, все из которых изображены на шпалере из Байе. Факт главенства кавалерии находит подтверждение и в описаниях битвы при Гастингсе. Однако войско Вильяма являлось не единственной норманнской армией XI столетия, организованной по такому принципу. Войска нормандского семейства Готвиллей, активно действовавших в Южной Италии (с середины века. — Прим. пер.), а позднее и на Сицилии, и особенно Роберта Гвискара и его младшего брата Рутгера (Рожера), тоже имели «кавалерийскую доминанту», причем тамошние норманны умело применяли имеющиеся в их распоряжении силы в кампаниях против любого противника, будь то византийцы, мусульмане или германцы. В битве под Чивитате в 1053 г. (часто Цивитат. — Прим. пер.) смелый бросок конников Гвискара, уступавитих численно кавалерии армии папы Льва IX более чем вдвое, обратил значительную часть пехоты в бегство и позволил быстро расправиться с оставшейся. Германцы, как подмечал один из хронистов, сражались в пев!ем строю потому, что не умели так искусно управлять лошадьми, как норманны. На Сицилии и на юге Италии конные отряды активно использовались при разведке и при «заготовке провианта для армии», т.е. в грабительских набегах на окрестные селения. Во всех сражениях основной тактикой норманнов оставался сосредоточенный кавалерийский натиск. Иногда атаки строились по знакомому уже нам по «каролингской схеме» образу и подобию действий кавалерии в так называемый донорманнский период. Как говорилось выше, вXI—XII вв., в период, когда всадники стали все чаще применять копья, держа их наперевес и зажимая тыльную часть древка под мышкой. И есть все основания полагать, что нормандские конники пользовалась именно такой техникой, хотя, возможно, и не исключительно. На «гобелене» из Байе мы находим норманнов, которые атакуют копьями не только как ударным колющим оружием, но и как метательным.

Участившееся применение кавалеристами копий в положении наперевес может служить объяснением причин появления каплевидного щита. Остальная часть защитного вооружения норманнской конницы, включая и шлемы, мало изменилась со времен Каролингов, т.е. не претерпела особо радикальных перемен на протяжении двух с половиной или даже трех столетий. Между тем щит стал совершенно иным. Круглый каролингский щит не прикрывал всего тела всадника, оставляя ноги почти полностью не защищенными перед атакующим противником. В то же время большие размеры делали щит неудобным для кавалериста, которому приходилось маневрировать в ходе битвы. Проблема не выглядела бы слишком серьезной, если только конному воину не приходилось бы иметь дело с противником, устремляющимся на него с зажатым под мышкой копьем, при этом вкладывающим в удар всю мощь ускорения скачущего коня. В таких случаях одних только ножных доспехов или длиннополых кольчатых броней для эффективной защиты могло и не хватить, Ответом стало появление более узкого и вытянутого щита в форме перевернутой капли (и тем не менее с появлением кольчужных чулок щит снова изменил форму, стал короче, — Прим. пер.). Все кавалерийские щиты, изображенные на шпалере из Байе, удлиненные и имеют описанную выше форму капли — закругленный верх и заостренный низ. При этом нельзя не заметить того, как всадники прикрывают ими ноги, торсы и плечи, готовые встретить контрудары вражеских кавалеристов, скачущих с копьями наперевес.

Многие солдать! — участники Первого крестового похода имели при себе лошадей. Однако исследования, посвященные роли кавалерии в этом и других крестовых походах, еще предстоит написать, чтобы ответить на ряд до сих пор не проясненных вопросов. Так, например, точно неизвестно, сколько коней задействовалось в походах крестоносцами. Сколько из них годились для боевого применения, а сколько лишь в качестве транспортных средств или же для перевозки грузов. Возможно ли, что большинство богатых конников на начальном этапе имели в распоряжении по нескольку коней, включая и одного или более боевых, как традиционно бывало в «континентальных» кампаниях в те времена? Нет сомнения, количество лошадей исчислялось многими тысячами, что не могло не повлечь за собой проблем обеспечения их кормом и уходом, а также и удаления огромного количества вторичного продукта, служившего в жарком климате соблазнительной приманкой для сонмищ мух, что, в свою очередь, влекло за собой распространение опасных болезней.

Совершенно точно известно, что в массе рыцарские лошади в добром здравии добрались до Константинополя в 1096— 1097 гг., как и то, что боевыхконей хватало крестоносцам, когда они шли в бой к победам под Никеей и Дорилеем в 1097г. Среди «благочестивых паломников» находились и те рыцари, которые грозным видом своим убедили Анну Комнину (дочь- подростка императора Алексея I и будущего автора панегирика отцу, «Алексиады». — Прим. пер.) в их «непобедимости» и в том, что они способны «проложить себе путь через стены Ваниолона». Второй исторический факт в том, что на этапе пути через Малую Азии к Антиохии (уже после взятия Никеи и победы под Дорилеем, — Прим. пер.) начался стремительный падеж животных, вызванный нередко нехваткой или отсутствием кормов и тяготами пути. Фудьхерий Шартрский свидетельствует о том, что ситуация настолько ухудшилась, что «порой даже рыцари в доспехах использовали «место коней полон». Однако в ходе осады Антиохии крестоносцы располагали лошадьми для «фуражирских акций» и для отражения деблокировочных экспедиций, правда, против одной из них смогли выставить всего 700 всадников. Спустя несколько месяцев (уже после захвата города) они нанесли поражение сельджукам атабека (наместника) Мосула Кербоги, при этом многие рыцари сражались пешими, однако решающий удар наносило атакующее ядро кавалеристов. (Было бы по-детски наивно считать, что крестоносцы запаслись всем необходимым, в том числе и лошадьми, у себя дома на весь поход (начать с того, что большинство из них, даже главные предводители, понятия не имели, сколько он продлится). Паломники пользовались тем, что добывали на местах (покупали, отбирали, захватывали, получали безвозмездно или взаимообразно). Словом, процентное содержание конницы, как и лошадей вообще, в армии постоянно менялось. Вот пример. Если, какупомянуто выше, под той же Антиохией в феврале 109В г. командовавший отражением атаки князя Алеппо (Галеба) князь Боэмунд Тарентский (старший сын Роберта де Готвилля) имел 700 рыцарей (всех конников, которых удалось собрать), то спустя полтора года под Иерусалимом численность тяжеловооруженных всадников достигала, вероятно, почти вдвое большей цифры. Кстати, недостаток коней нередко оборачивался во благо крестоносцам. Вынужденно спешенные рыцари вели себя по целому ряду причин куда более дисциплинированно. Не в последнюю очередь из-за отсутствия возможности показать удаль в лихом прорыве в одиночку, что, принимая во внимание характер турецкой армии (конные лучники), почти все еда кончалось хладнокровным расстрелом атакующего, гибелью коня и соответственно пленом или бесславной смертью всадника. — Прим. пер.) Раймунд д'Ажиль так заканчивает рассказ о судьбоносной битве: «И содеял Господь удивительно с людьми и копями... и отощавшие от бескормицы лошади, кои едва держали на себе хозяев, без труда преследовали лучших и быстроходных турецких коней».

Успех Первого крестового похода привел к образованию четырех латинских государств на Ближнем Востоке, населен ных в основном западными христианами, которых со временем стали звать «местными крестоносцами» (или пуленами, от ст.-фр. poulains или лат. pullani — жеребята, — Прим. тр.). Некоторым из участников первой экспедиции или тем, кто прибыл вслед за ними, пришла в голову идея создания военно - монашеских братств с постоянно действующими дружинами для поддержания порядка в Святой Земле и перманентной войны с мусульманами. Так возникли ордена госпитальеров и тамплиеров. Кавалерия являлась важнейшей ударной силой на Ближнем Востоке, как и в Европе. Тамплиеры даже записали правила кавалерийской атаки в своем уставе.

Несмотря на знаменитую печать тамплиеров с изображенными на ней двумя всадниками на одном коне, устав дает возможность получить наглядное представление о том, что братья вовсе не были настолько стеснены в средствах. Правила определяли количество и качество лошадей (от четырех до одной), полагавшихся каждому рыцарю и/или сержану в соответствии с рангом и занимаемой должностью (два всадника па одном коне просто символ взаимовыручки. — Прим. Пер.). Поскольку поставки из Европы не могли покрывать потребностей, кони добывались самыми различными путями. Часть, несомненно, поступала за счет добычи или откупов, другие приобретались на месте или же выращивались на конезаводах при обителях рыцарей-монахов. Позднее крестоносцы стали все больше завозить коней из Европы на специальным образом сконструированных транспортных судах, где имелось достаточно места для корма — обычно сена и ячменя — и пресной воды, чтобы питать ценный живой груз в пути.


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Химера на Дунае

Славяне У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В воеммое время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в кочце VI века за Дунай). В это время жёнщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются мерные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России