роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Кампании викингов на Сене -IX столетие

Крупные кампании викингов на Сене в IX столетии, в том числе и осада Парижа в 885 г,, служат отличной иллюстрацией тому, как эффективно могли скандинавские разбойники при должной организации применять ладьи для высадки амфибийных десантов, а также и позволяют представить то, каких усилий и жертв стоило сухопутному противнику остановить иаходников. К 885 г. масштабы операций викингов значительно выросли. Флоты скандинавов достигали сотен кораблей. Северная Европа тяжело страдала от их набегов, поскольку примерно около 840 г. викинги перешли от налетов к долговременным операциям и начали вставать лагерем на зиму на небольших островах, что позволяло им в случае необходимости эффективно обороняться, чтобы с наступлением более теплого времени опять приступить ко все более дальним рейдам. В 50-е годы DC века они дважды разграбили Париж, сожгли Гамбург (в 845 г.). Однако королю Карлу Толстому (см. выше в 4-м разделе) удалось разработать действенную стратегию, сковывавшую подвижность викингов за счет широкого строительства фортов и укрепленных мостов на главных реках. В 60-е годы викинги «откочевали» к более «благодатным» для грабежа берегам Англии, Однако и в Англии под руководством Альфреда Великого (годы жизни 949—999. — Прим. пер.) тоже научились грамотно противодействовать их экспансии.
Альфред приказал строить флот из крупных кораблей (которые не сталкивались с викингами в море, однако могли служить сдерживающим фактором), но, что более существенно, создал серию укреплений, под защиту которых могли сбегаться окрестные жители во время набегов. «Великая армия» викингов вновь перекинулась на континент и принялась опустошать Фландрию, а в 882 г. вторглась в долину Рейна (действовали они и в его среднем течении, включая притоки, в том числе р. Мозель, орудуя даже в окрестностях Трира, т.е. в 600— 700 км от моря. — Прим. пер.). В 885 г. они вернулись на Сену. В осаде Парижа в 885—886 гг, эадействовалось более 600 кораблей викингов с 30—50 чел. на борту, какового количества по тем временам хватило бы для превращения в пустыню всех прилегавших районов, а несомненно завышенная численность воинов, 40 000 чел., явно говорит о том, какой страх наводили разбойники на местных жителей, прежде всего на очевидца, который спустя лет десять сел за описание тогдашних событий. В отсутствие у франков флота, способного остановить норманнов на пути к цели, защита строилась на сооружении укрепленных мостов. Последние блокировали судам все проходы далее вверх по течению. Конечно, викинги могли бы обойти преграды и проследовать дальше посуху, однако без кораблей они стали бы намного уязвимее и лишились бы удобного средства передвижения для себя и для транспортировки добычи. Вместе с тем в 885 г. политика строительства франкскими королями мостов сработала лишь отчасти. Мост через Сену в Пон-де-л'Арк (выше Руана) не смог остановить «Великую армию ». Парижский мост оказался, однако, орешком покрепче, несмотря на то что жители не завершили его строительство.

Если викинги хотели продолжить продвижение в глубь франкского королевства, они должны были преодолеть оборонительные рубежи Парижа. Город и сам по себе представлял лакомый кусочек для грабителей. Несколько тысяч человек его населения жили в основном на Иль-де-ля-Сите — острове посреди Сены, соединенном с берегами мостами, в системе обороны которых доминировали два форта. 26 ноября 885 г. викинги попытались штурмом овладеть северным форпостом, подогнав суда к подножию башни, чтобы обеспечить себе прикрытие щитами по планширу как можно дольше, а в последний момент спрыгнуть на берег. С большим трудом жителям удалось отразить натиск. Ночью они заделали повреждения, нанесенные укреплениям атакующими. На следующий день те попытались подрубить башню кирками, но под градом камней и ливнем лившихся на них кипящей смолы, масла из котлов и ушатов нечистот бросили это занятие, несмотря на выкрики попутчиц, подбадривавших храбрых воинов, Викинги втащили на сушу ладьи, соорудили зимний лагерь, который обнесли насыпью с частоколом и окружили рвом. Они построили тараны и попытались освоиться с баллистой (наш очевидец не без злорадства сообщает, что она рухнула, убив нескольких из атакующих). По-видимому, опасаясь прихода на помощь Парижу франкской армии, викинги решились на отчаянную и дорогостоящую акцию— превратили три своих судна в брандеры, набив их воспламеняющимися материалами и попытавшись подогнать к мосту, управляя с берега канатами. Если бы мост сгорел, атакующим удалось бы отрезать обороняющихся в башне от помощи из города. К несчастью (для викингов, разумеется), брандеры налетели на каменные ограды моста и серьезного ущерба не нанесли.

Очевидец событий осады Парижа (упоминавшийся в предыдущем разделе монах Аббо из обители Сен-Жермен) приписывает «победу христиан» их необычайному героизму. Однако он не может умолчать о том, что норманны в итоге прорвали речные заграждения Парижа, Они овладели башней после того, как разлив снес мост. Франкский король, Карл Толстый, заплатил викингам дань, более того, позволил проследовать дальше и грабить Бургундию в обмен на отказ от завоевания Парижа.


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Химера на Дунае

Славяне У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В воеммое время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в кочце VI века за Дунай). В это время жёнщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются мерные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России