;В битве при Люцене Император сделал то, что он должен был сделать восемь месяцев назад. Он лично встал во главе первой дивизии Молодой Гвардии генерала Дюмустье и направил ее в атаку на ключевой пункт позиции, деревню Кайя, вокруг которой уже много часов кипел ожесточенный бой. Наступление гвардейской пехоты было поддержано ураганным огнем 80 орудий гвардейской артиллерии Друо. Остатки корпуса Нея в центре, корпус Макдональда слева, а Мармона справа, увидев наступление гвардейских частей, ринулись вперед. Солдаты Дюмустье вломились в деревню, где разыгралась страшная бойня. Под маршалом Мортье, который направлял атаку Гвардии, была убита лошадь, генерал Дюмустье был ранен; но пруссаки выброшены из Кайи, а судьба битвы решена. В восторге перед отвагой молодых солдат Гвардии «храбрейший из храбрых» маршал Ней воскликнул: «Эти юноши - герои! С ними я мог бы совершить что угодно!»
    Под Лейпцигом Молодая Гвардия сражалась не менее бесстрашно. Вот что вспоминает офицер конно-егерского полка, ирландец Вольф Тон о последнем дне этого грандиозного сражения: «Героическая отвага Молодой Гвардии проложила нам путь. Отразив атаку врага, она построилась по краям дороги и прикрыла ее, словно две стальные стены, извергающие пламя... Я никогда не забуду этого величественного зрелища, которое являла собой Гвардия, которая умела умирать, но не умела сдаваться...»
    
Но поистине жестокой и отчаянной битвой Гвардии стало сражение при Ганау... После перехода Баварии в лагерь союзников 43-тысячный австро-баварский корпус под командованием графа Вреде у города Ганау преградил дорогу остаткам Великой Армии, отступавшим после битвы под Лейпцигом. Армии Бернадотта и Блюхера отрезали войска Наполеона с севера, Шварценберг, двигаясь вдоль левого берега Майна, - с юга. Необходимо было любой ценой прорваться. 30 октября 1813 г. на под­ходе к Ганау у Наполеона под рукой было не более 10 тыс. гвардейцев и 17 тыс. солдат линейных войск—остатки корпусов Макдональда, Виктора, Мармона и Бертрана. Передовые части завязали стрелковый бой, однако, чтобы от­бросить врага, их сил было явно недостаточно. Но вот на поле боя показалась Гвардия. На этот раз выбора у Императора не бьшо. В бой были брошены гвардейские конные гренадеры, драгуны, польские уланы, конные егеря, почетные гвардейцы, мамелюки, второй полк пеших егерей Старой Гвардии и, конечно, артиллерия под командованием неустрашимого Друо.
    
    Бой при Ганау 30 октября 1813 г.
    
    Маршал Макдональд вспоминал: «Подошли четыре батальона егерей (Старой Гвардии)... Они вступили в дело - один только вид их меховых шапок заставил врага откатиться назад». Впрочем, на этот раз одного вида оказалось недостаточно. Пешие егеря столкнулись с австро-баварцами в яростной штыковой схватке. В ря­дах сражавшихся егерей оказался молодой кавалерист Почетной Гвардии, который незадолго до этого лишился своего коня. Этот юноша из интеллигентной семьи, получив разрешение встать в ряды ветеранов, принял л'частие во всех их атаках и спустя несколько месяцев подробно описал свои впечатления от наблюдения за этими необычными солдатами. Он рассказывал: «Мы углубились в лес и, несмотря на ливень пуль, ядер и гранат, обрушились на баварские батальоны... Мы опрокинули их в овраг, из которого они едва могли выбраться. Там егеря устроили им настоящую бойню. Один из егерей приблизился ко мне и, смеясь, сказал: "Ну что, почетный гвардеец, страшно?" "На, посмотри, - ответил я, протягивая ему свою ладонь, - дрожит ли она!" Тогда он по-дружески сильно сжал мою руку, молча показав мне, что ответ ему понравился.
    Но вот спешно прибыли новые вражеские батальоны, чтобы усилить, а точнее, заменить предыдущие, потому что они были почти полностью уничтожены... Тогда вся колонна двинулась вперед по страшной команде "В штыки! Шагом атаки!". Мы снова сбросили их в овраг, который мы перешли в третий раз, но на этот раз по мосту из трупов».
    «Атака батальона егерей под командованием генерала Кюриаля, ринувшегося вперед и опрокидывающего все, что ему противостояло, вызвала восхищение у всех, кто был тому свидетелем», - подтверждает слова молодого кавалериста маршал Мармон.
    С неменьшим порывом действовала и гвардейская кавалерия: «Мы обрушились, как молния, на вражескую колонну в тот момент, когда она расстроила ряды. Это была самая страшная резня, которую я когда-либо видел», - рассказывал Куанье. Однако австро-баварская кавалерия значительно превосходила по численности французскую. Поэтому на долю конной Гвардии выпала нелегкая задача. Особенно тяжело пришлось гвардейским драгунам. В этом бою они потеряли 9 офицеров убитыми и ранеными. Среди последних был и командир эскадрона Тесто-Ферри. Ядро убило под ним коня, и он оказался под копытами вражеских лошадей. Окруженный со всех сторон врагом, отважный офицер дрался до последнего. Он получил 22 раны: рубленых - от ударов палашей и колотых от ударов пик неприятельских кавалеристов.
     Особенно же в бою при Ганау отличилась гвардейская артиллерия под командованием Друо. Своим метким огнем она нанесла тяжелые потери австро-ба-варцам и во многом способствовала победе.
    Гвардия проложила дорогу во Францию, но следом за отступающей армией Наполеона границы Империи перешел первый эшелон союзных армий: 250 000 солдат Блюхера и Шварценберга, а за ними подходили новые и новые соединения. На пути врага стояло менее 60 тыс. французских солдат. Силы были слишком неравными.
    В результате, как уже было отмечено, вся война 1814 г
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]
[
25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Тактика артиллерии
Подобно пехоте и кавалерии, артиллерия не получила каких-либо принципиально новых уставов в эпоху Революции и Империи. Более того, этот род войск вообще не имел никакого тактического устава в современном...
читать главу

Артиллерия
Наполеон Бонапарт, артиллерист по образованию, получил в наследство от армии Старого Порядка и Республики великолепную артиллерию. Еще до Революции она считалась лучшей в Европе, как в отношении материальной части, блистательно организованной знаменитым Грибовалем...
читать главу
Битва при Каннах: позор римлян
Ганнибал с его непримиримой ненавистью к римлянам был постоянным раздражителем и угрозой для Римской Республики. Именно поэтому в 216 г. до н. э. на битву с ним отправились оба новых консула (Теренций Варрон и Эмилий Павел). Силы римлян превосходили Карфаген: по сведениям историков, в римской армии было около 80000 пехотинцев и 7000 конников, в то время как у Ганнибала – 40000 пехоты и 10000 кавалерии.
Сражение должно было состояться вблизи городка Канны, где римляне оборудовали большое хранилище провианта. Предусмотрительный Ганнибал, умело используя данные разведчиков, сумел захватить всю провизию, оставив римлян на голодном пайке.
читать статью