роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
ГВАРДИЯ
    Следом за армейскими корпусами Наполеона шел И несравненный резерв - Императорская Гвардия, представлявшая славу и величие Империи. Все ее офицеры и солдаты были храбрецами, покрытыми боевыми шрамами, они прожили долгую жизнь за малое число лет...» - так коротко и точно характеризовал ге­нерал Фуа воинов Гвардии Наполеона. Действительно, недаром образ седоусого гвардейского гренадера в высокой меховой шапке уже давно стал собирательным образом солдата Империи, символом отваги и воли, ко­торую не могут сломить никакие испытания. Хотя в этом штампе много условного, нельзя не признать, что Гвардия являлась поистине квинтэссенцией армии Наполеона, ее цветом и гордостью. «Это было восхи­тительно, - вспоминал швейцарский солдат Жан-Луи Риё, - видеть среди всех боев, несчастий и непогоды корпус, который всегда оставался безупречным, дисциплинированным, марширующим и сражаю­щимся так слаженно, словно он был одним человеком... душой которого был Наполеон». Не случайно, поэто­му об истории Императорской Гвардии во Франции на­писаны десятки объемистых томов, тысячи брошюр и статей. Наконец, и сам Наполеон обещал создать кни­гу о подвигах своих верных гвардейцев: «...нужно на­писать историю моей Гвардии. Эта книга будет вечным памятником, который я возведу в честь храбрецов, ко­торыми больше всего должна гордиться Франция... » Хотя самому Императору не удалось реализовать это­го замысла, он был осуществлен другими, и фактиче­ски все произведения, посвященные Гвардии от пер­вой книги, изданной в 1821 г. (Перро и Амодрю «Ис­тория экс-Гвардии»), до знаменитого труда майора Лашука «Наполеон и Императорская Гвардия», появив­шегося в 1957 г., представляют собой безапелляцион­ный панегирик гвардейским частям.
    Восторженный тон многих авторов, писавших на данную тему, вполне понятен: в истории найдется не­много таких воинских соединений, где высочайшие бо­евые качества сочетались с подобным внешним блес­ком, эффектностью униформ и регалий, наконец, с удивительной судьбой, полной трагизма и героики.
    Несмотря на огромное количество литературы, посвя­щенной этому вопросу, нам кажется, что последнее сло­во здесь еще не сказано. В частности, в данной главе мы постарались, подойдя беспристрастно к объекту наше­го исследования, рассказать не только о боевых подви­гах Гвардии и блистательных парадах, но и показать весь­ма сомнительные стороны этого творения Императора, а также измерить цену, которую заплатила наполеонов­ская армия за создание столь элитного соединения.
    Но будем последовательны и начнем с истории со­здания гвардейского корпуса.
    Особенностью Консульской (а впоследствии Импе­раторской) Гвардии является то, что она родилась из слияния двух параллельных структур, сходных по назначению, но совершенно различных как по своему происхождению, так и по заслугам перед молодым гла­вой Французской Республики.
    Первой, а быть может, более корректно, одной из этих составляющих явилось едва ли не самое старейшее во­инское формирование в мире. В 1799 г. в момент прихо­да к власти Бонапарта оно называлось «Гвардия законо­дательного корпуса», но, несмотря на это вполне респуб­ликанское наименование, часть имела за плечами многовековую историю. В начале XIII в. в царствование Филиппа-Августа при королевском дворе был организо­ван отряд «стражников с палицами» («sergents a masse» или «sergents d'armes»), который, в частности, принял уча­стие в знаменитой битве при Бувине (1214 г.). От этого первого гвардейского формирования, существование которого документально подтверждено, произошел ряд других гвардейских подразделений королевской Фран­ции и, в частности, так называемая рота гвардейцев двор­цового превотального управления (Compagnie des Gardes de la Prevote de Г Hotel) - иными словами, дворцовая по­лиция, просуществовавшая до самого начала Великой французской революции. Рота обеспечивала порядок внутри дворцовых помещений, проверяя подозритель­ных лиц, оказавшихся в коридорах Версаля. Последних, видимо, было немало, ибо при Старом Порядке в опре­деленные часы во дворец впускались все прилично оде­тые люди. Личный состав роты осуществлял также задер­жание особо важных государственных преступников -словом, выполнял полицейские функции.
    Рядом реформ с 1776 по 1786 гг. была распущена большая часть знаменитых частей королевской гвардии: мушкетеры, жандармы, шеволежеры, конные гренаде­ры, гвардейцы-привратники и т. д., однако рота двор­цовой полиции пережила все эти штатные сокраще­ния. Но особенно неожиданно сложилась ее судьба в эпоху Революции. В то время как новое правительст­во довершило дело разрушения королевской гвардии, рота дворцовой полиции не была расформирована. Де­ло в том, что 20 июня 1789 г., когда она была послана разогнать заседание депутатов третьего сословия, са­мовольно собравшихся в Зале для игры в мяч, ее чины не только не исполнили монарший приказ, но и более того, самым неожиданным образом провозгласили се­бя защитниками собравшихся депутатов! Подобная инициатива, разумеется, как нельзя более пришлась по душе «представителям нации». В результате рота со­хранилась и продолжила службу уже под новым назва­нием - «Гвардии Национальной Ассамблеи», а затем в 1791 г. была преобразована в специальный отряд, по­лучивший наименование жандармов. В свою очередь, жандармы, подвергнувшись «чистке», были ре­организованы в роту так называемых гренадер-жандар­мов, затем 4 термидора III года (22 июня 1795 г.) это подразделение было переименовано вновь, получив название гренадеров при национальном правительст­ве, или гренадеров Конвента, а штаты его были серь­езно увеличены. Наконец, 28 октября 1795 г. это сво­еобразное формирование получило название Гвардия законодательного корпуса, причем численность его бы­ла доведена до 1200 человек.
    
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]
[25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [След.-->>]
Другие стать на эту тему:
Тактика артиллерии
Л. Руссело. Майор Друо под Ваграмом 6 июля 1809 г.Подобно пехоте и кавалерии, артиллерия не получи­ла каких-либо принципиально новых уставов в эпоху Ре­волюции и Империи. Более того, этот род войск вообще не имел никакого тактического устава в современном. ...
читать главу

Артиллерия
Наполеон Бонапарт, артиллерист по образованию, получил в наследство от армии Старого Порядка и Республики великолепную артиллерию. Еще до Революции она считалась лучшей в Европе, как в отношении материальной части, блистательно организованной знаменитым Грибовалем. ...
читать главу

Война за независимость и образование США Борьба за Независимость США проходила между членами Второго Континетального конгресса и англичанами.К маю 1775 года события подталкивали членов второго Континентального конгресса к решительным действиям для того, что новая конституция страны была утверждена. Добровольцы уже в начале лета сражались с армией англичан у Банкер Хилла возле Бостона, и несмотря на отсутствие достойного вооружения, нанесли им большой урон.
Далее успех сражений попеременно переходил то в одну, то в другую сторону. Удачи первых сражений сменились поражениями. Со стороны британцев выступало хорошее вооружение, численное превосходство и военная дисциплина. Американцы действовали лишь на воодушевлении и патриотизме.

читать статью
    История.ру - мировая история и история России