Они хороши лишь только для того, чтобы пожирать продовольствие, и мало годны для штурма... Саксонцы сражаются хорошо, зато не хотят заниматься осадными работами, что же касается баденцев, то они вообще никуда не годятся, ни в работу, ни в огонь... Нужно, Сир, чтобы Вы освободили меня от всех этих людей».
    Но на все жалобы Император невозмутимо отвечал: Вы слишком строги к союзникам, и особенно к поля­кам и баденцам. Они, конечно, не привыкли к огню, но это пройдет, поверьте мне. Разве мы были в 92 году такими же храбрыми, как сейчас, после пятнадцати лет войн? Вы, как старый солдат, будьте снисходительны к молодым начинающим солдатам, у которых пока еще нет вашего хладнокровия под огнем ».
    Наполеон оказался прав. Действительно, прошло немного времени, и союзные контингенты в контакте с французскими полками мало-помалу приобретут твердость и выдержку, подтянут дисциплину. В октя­бре 1808 г. контингент Рейнской конфедерации, высланный для поддержки французских войск на Пиренеях, вступит в Испанию. Из немцев и голландцев будет сформирована так называемая «немецкая» дивизия Леваля в составе 3-х бригад:
    
    1-я бригада полковник фон Порбек (баденской
    2-й полк Нассау
    2-й полк Баденской армии
    Баденская батарея
    2-я бригада генерал-майор
    Шассе
    1-й голландский линейный полк 1-я рота голландских
    саперов 1 -я голландская
    3-я бригада бригадный генерал Гранжан (французской
    1-й батальон Парижской гвардии
    Гессенский полк наследного принца
    Из 4-го, 7-го и 9-го линейных полков герцогства Варшавского будет сформирована польская дивизия под командованием генерала Баланса. Позже на Пиренеи будут направлены итальянские, неаполитанские, вестфальские полки. Всего здесь будут сражаться около 70 тыс. солдат иностранных контингентов (не считая иностранных полков, о роли которых мы будем говорить отдельно).
    Уже в первых сражениях Испанской кампании немецкие и польские части зарекомендовали себя совершенно иначе, чем в кампанию 1807 г.
    17 марта 1809 г. дивизия Леваля, двигаясь в авангарде 1-го корпуса Виктора, подошла к плато Меса-де-Ибор, неприступной позиции, занятой испанским отрядом численностью около 6 тыс. человек. В рядах немецкой дивизии было налицо не более 3 тыс. человек, однако маршал Виктор приказал атаковать. Неприятель «... построился за речкой Ибор на отвесных кручах высотой 300-400 туазов, - докладывал маршал королю Жозефу. - Противник защищал эту позицию со всем возможным упорством, однако должен был уступить доблести немецких войск... Перевал был усилен укреплениями, вооруженными артиллерией, нужно было дать новый бой, чтобы овладеть им. Этот бой был тяжелым и кровавым. После двух часов отчаянной схватки укрепления и семь неприятельских пушек были взяты дивизией Леваля... Везде дивизия Леваля проявила храбрость и отвагу, которой я могу воздать лишь похвалу. Ее офицеры и солдаты доказали, что они достойные союзники Франции». В тот миг, когда полк Нассау выходил из деревни Меса-деИбор, он был встречен ураганным огнем испанской артиллерии, однако «полковник Фон Крузе развернул свои батальонные колонны со спокойствием и уверенностью, которые не могли бы быть большими на учебном плацу, все фланговые вышли на линию развертывания, а фельдфебель Остерман из 1-го батальона выровнял их стакой тщательностью, что генерал Шефер даже упрекнул полковника за чрезмерную "педантичность" его унтер-офицера...»
    Немецкие части покрыли себя славой и в битве при, где четыре каре дивизии Леваля вынуждены были отразить атаку огромных масс испанской кавалерии. Стойкость, проявленная союзниками Империи, была такова, что во французских войсках полк Нассау прозвали «живой крепостью». Прощаясь с немецкой дивизией перешедшей в 4-й корпус генерала Себастиани маршал Виктор написал генералу Левалю: «Ваша дивизия вызвала мое самое глубокое расположение... Меса-де-Ибор, Меделленом, Меридой и Трухильо, и во всех других случаях, она проявила достоинства, которые трудно переоценить».
    11 августа 1809 г. 4-й корпус генерала Себастиани должен был атаковать испанскую армию закреппвшуюся на холмах, увенчанных старинным городком и замком Альмонасид. Себастиани приказал польской дивизии штурмовать крутой холм в лоб, а немецким войскам Леваля совершить обходной маневр. «Этот приказ, - докладывал командир корпуса коралю Испании Жозефу, - был исполнен с восхитительной точностью. Холм, который защищали 10 тыс. испанцев и 7 орудий, был взят польской дивизией в штыки под ураганным огнем врага. Атака правого крыла была не менее стремительна. Генералы Левель и Шефер (Нассау), шедшие впереди своих войск, смели все, что противостояло их напору». В этой отчаянной битве особенно отличились польские полки, прежде всего 7-й пехотный герцогства Варшавского. Перестроившись в каре, он отразил все отчаянные контратаки испанцев. В упорной борьбе полк потерял 11 офицеров убитыми и ранеными. Геройской смертью пал на поле боя и его командир -полковник Соболевский, Всего же польские части оставили на поле боя под Альмонасидом 1035 человек. Как видно из этих рапортов, отныне союзные немецкие и польские полки рассматривались французскими генералами как части, достойные уважения и даже восхищения. Особенно высокую репутацию заслужили польские полки. Дивизия из войск герцогства Варшавского отличится в битве при Оканье, в боях при Сьерра-Морена. Ее подразделения будут доблестно сражаться под Малагой, Торосом, Марбеллой.
    15 и 16 октября 1810 г
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24]
[25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Франция под ружьем
Уставшая от революции и террора, от крови и пожарищ гражданской войны, от бесконечных государственных переворотов, от дикой инфляции и обнищания огромных масс народа, Франция на первых порах восприняла приход к власти Бонапарта без особого восторга, но скорее, со...
читать главу
Высшие офицеры
Если имена героев предыдущей главы большей частью стерло неумолимое время, то людей, о которых пойдет речь в этой части нашей книги, трудно назвать безызвестными. Даже тот, кто специально не занимался историей, наверняка слышал имя блистательного Мюрата...
читать главу
Интересные статьи
Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родоп» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок». Не забудем также «Плиску», «Сълнчев брег» и прочие маленькие радости отечественной интеллигенции.
читать статью