. Ведь это был самый великий полководец, который только являлся на землю, самый удивительный человек, которого за много веков знала история»41. «Французская пехота восторженно салютовала своему Императору. Это восхитительное зрелище: с одной стороны - пехота, полная уверенности в своих силах и энтузиазма, взиравшая на своего главнокомандующего и с порывом шедшая в бой, с другой стороны - колонна пленных, из которых часть также приветствовала Императора криками "Виват!"».
    Нет сомнения, что Наполеон нашел ключ к душе солдата, умел воздействовать на него личным примером и страстной речью. Величественный перед строем войск, идущих на смерть, он был доступен и прост в общении на биваке и в походе, позволяя солдатам то, что никогда не разрешил бы никому из своих генералов.
    За два дня до битвы при Аустерлице Император приблизился к биваку гренадер линейного полка. Он подошел к огню и вытащил оттуда пару печеных картофелин. Гренадер Жазон, варивший суп, сделав вид, что не узнал Наполеона, сказал: «Эй, товарищ, смотри не съешь все!» - «Ничего, найдешь еще, - добродушно усмехнулся Император, - ты ведь знаешь, что на походе нужно делиться» .
    Незадолго до сражения под Фридландом Наполеон проезжал мимо полков, идущих по дороге форсированным маршем. Не стесняясь присутствия Императора, а может специально в расчете на это присутствие, пехотинцы громко разговаривали. "Ему нужно было бы набирать армию из добровольцев", — сказал кто-то из солдат. "Где он их найдет-то!" -ответил другой. "Вот именно! Собачье это занятие", -добавил третий. "А ему нужно сто тысяч человек в год!" - "Что, что? Сто тысяч? Да ему двести тысяч человек   будет   мало!.. "   Подобные   речи   часто достигали ушей Императора,  но  он только  посмеивался над ними...
    На марше к Ульму, в деревушке Хаслах, главной квартире пришлось разместиться в доме, уже занятом солдатами. Офицеры объяснили, что здесь будет располагаться штаб Императора, и солдаты без возражений удалились. Но один молодой барабанщик, пригревшись у печки, ни за что не хотел уходить. Он говорил, что «здесь места хватит на всех, что на улице холодно, что он ранен и, вообще, отсюда никуда не уйдет». Офицеры хотели, было выдворить его силой, но в это время вошел Наполеон. Узнав причину спора, он засмеялся и разрешил, чтобы солдату «оставили его стул, раз уж он так им дорожит». Так Император и барабанщик заснули, сидя напротив друг друга, в кругу стоявших в почтительном молчании и ожидавших приказов генералов и сановников. Последний эпизод подтверждается двумя совершенно независимыми источниками и практически не вызывает сомнения в своей реальности, но это, впрочем, и неважно - подобными сценами полны все воспоминания, записки и дневники современников, и конечно, их нельзя отнести лишь к вымыслу «наполеоновской легенды».
    В памяти солдат, несомненно, сохранились моменты, когда Император ужинал с гвардейцами на зимнем биваке в кампании 1807 г., разделив с верными гренадерами несколько мерзлых картофелин, или когда он ел суп вместе с 11-м линейным полком. Очевидец рассказывает о последнем эпизоде: «Император был очень усталым и остановился на нашем биваке у костра. Он лег на солому, подперев голову. Мартель (капрал вольтижеров 11-го линейного) приблизился к Императору и спросил его: "Сир, Ваше величество не желает попробовать нашего супа?" — "А хлеб есть?" -"Да, сир". - "Ну что ж, давайте". Мартель дал ему котелок и серебряную ложку. "Ничего себе! Белый хлеб и серебряная ложка! Где ты все это взял?" - "Хлеб я принес из деревни, где находится госпиталь, а ложку я нашел на офицере, убитом под Госпишем". В то время как Император ел суп, Мартель отрезал кусок курицы и дал ему тоже. Тот съел ножку и перед тем как уйти, достал семь золотых монет из кармана и вручил Мартелю. Капрал с гордостью показал деньги своим солдатам и сказал: "Вот, Его Величество дал мне 200 франков, мы выпьем за его здоровье". - "Да здравствует Император!" - закричала ли солдаты».
    В общении с великим Императором в дыму походных костров солдаты как могли выражали преданность своему вождю: «Наполеон присел на нашем биваке и попросил плащ, чтобы согреться, - пишет лейтенант Шевалье, тогда рядовой гвардейского конно-егерского полка. - Я только снял свой плащ, как солдат, более скорый, чем я, уже накинул на него свой. Было так прекрасно снять с себя свою одежду, чтобы согреть Императора. Среди нас не было ни одного, кто не дал бы изрубить себя в куски за него. У этого человека было такое искусство привязывать к себе солдат, что его любили как отца». А вот что вспоминал молодой офицер пехоты: «Как же мы обожали нашего Императора! Полчища казаков, рыскавших вокруг лагеря, разбрасывали недостойные памфлеты, направленные против него. Но ответом на эту писанину было лишь наше солдатское презрение».
    Простой и доступный на биваке, Наполеон, если нужно, демонстрировал неустрашимость и хладнокровие под огнем: и молодым генералом на Аркольском мосту, и Императором в зените своего могущества, стоя на кладбище Эйлау под ужасающим огнем русской артиллерии. «Милая мама, - писал домой после битвы под Иеной вольтижер Дефламбар, - я хотел бы, чтобы Вы видели нашего Императора: всегда в гуще боя, подбадривающего свои войска. Мы видели полковников и генералов, убитых рядом с ним, мы видели его также с группой фузилеров поблизости от врага. Маршал Бессьер и принц Мюрат сказали ему, что он зря подвергает себя опасности, на что он повернулся к ним и спокойно ответил: "Вы за кого меня принимаете? За епископа?"».
    Наполеон впечатлял солдат и на парадах, и на смотрах, где порой неожиданно раздавались чины, дотации, кресты Почетного Легиона
[<<--Пред.] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [След.-->>]
Другие статьи на эту тему:
Тактика артиллерии
Подобно пехоте и кавалерии, артиллерия не получила каких-либо принципиально новых уставов в эпоху Революции и Империи. Более того, этот род войск вообще не имел никакого тактического устава в современном...
читать главу

Кавалерия
В эпоху Революционных войн кавалерия переживала если не упадок, то, по крайней мере, явно играла в армии второстепенную роль. В отличие от пехоты, ряды которой пополнялись за счет создания волонтерских батальонов, а позже вследствие принудительных наборов,. ...
читать главу
Битва при Каннах: позор римлян
Ганнибал с его непримиримой ненавистью к римлянам был постоянным раздражителем и угрозой для Римской Республики. Именно поэтому в 216 г. до н. э. на битву с ним отправились оба новых консула (Теренций Варрон и Эмилий Павел). Силы римлян превосходили Карфаген: по сведениям историков, в римской армии было около 80000 пехотинцев и 7000 конников, в то время как у Ганнибала – 40000 пехоты и 10000 кавалерии.
Сражение должно было состояться вблизи городка Канны, где римляне оборудовали большое хранилище провианта. Предусмотрительный Ганнибал, умело используя данные разведчиков, сумел захватить всю провизию, оставив римлян на голодном пайке.
читать статью

Конец 2-й Пунической войны: Карфаген должен быть разрушен!
На первый взгляд, Ганнибалу только и оставалось, что триумфально войти в Рим. Но он не спешил. Уставшие и поредевшие после 3-летней войны войска, тщетные ожидания восстания итальянских народов против Рима, борьба за власть в самом Карфагене… Все эти факторы усугубило сражение при Ноле, состоявшееся в 215 г. до н. э., где римские войска впервые оттеснили карфагенян. Это не самое яркое с точки зрения военного искусства сражение подняло боевой дух римлян, заставив поверить их в то, что они могут противостоять Ганнибалу, «великому и ужасному».
читать статью