роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
День битвы
    Теперь, когда мы знаем, как обучались, строились и маневрировали батальоны, эскадроны и батареи, по­смотрим, как различные рода войск взаимодействова­ли между собой на поле сражения.
    В отношении изучения боевого применения всех ро­дов войск нам так же, как в вопросе о тактике пехоты, будут весьма небесполезны некоторые полуофициаль­ные документы той эпохи, в частности уже упомяну­тое «Наставление» маршала Нея. «В день битвы, - со­ветовал Ней, - все гренадеры бригад, дивизий или ар­мии (здесь подразумевается армейский корпус) будут собраны вместе, чтобы составить резерв, который должен будет решить исход дня мощным ударом... Все войска будут тщательно проинструктированы перед боем, и, если обстоятельства позволят, генералы обратятся к солдатам с призывом исполнить свой долг, они не забудут упомянуть, что храбрецов ждет награда, и объяснят справедливость дела, за которое будут бить­ся войска и необходимость победить врага. Генералы и командиры частей будут оставаться на сво­их местах, чтобы исполнить все движения и маневры, ко­торые прикажет осуществить главнокомандующий. Ге­нералы имеют право в этот день увеличить количество персонала своих штабов, взяв себе для этого по одному офицеру или унтер-офицеру из кавалерийских полков, а также по одному конному полковому адъютанту или конному старшему унтер-офицеру от полков пехоты, чтобы передавать приказы подчиненным и рапорты на­чальникам. Важные рапорты необходимо передавать главнокомандующему через штатных офицеров штаба...
    Багажи, экипажи, фургоны с провиантом и т. п. не­обходимо собрать позади резервов на все время, пока будет длиться бой, все ранее выделенные в их распо­ряжение отряды должны вернуться к своим частям -резерв их заменит. Артиллерийский и понтонный парк, прочие воинские обозы останутся в расположе­нии резерва, но если последний должен будет перейти в наступление, командующий резервом должен оста­вить батальон пехоты и эскадрон кавалерии для охра­ны парков, о чем он обязан предупредить главнокомандующего...»
    Указывая, какие подготовительные действия необ­ходимо выполнить перед боем, Ней, однако, не опи­сывает, как, по его мнению, должен выглядеть «нор­мальный» боевой порядок армии (корпуса), а также ни­чего не говорит о взаимодействии родов войск в ходе боя. На этот вопрос отвечает генерал Преваль в своем проекте полевого устава: «Когда войска окажутся вблизи от неприятеля, они будут построены в несколь­ко линий, если это позволяет их количество. Если же возможно будет выстроить лишь две линии, необхо­димо поставить несколько батальонов за крылья вто­рой линии. Каждая линия может состоять из войск, по­строенных в колонны или в развернутых строях, в за­висимости от условий местности и обстоятельств...
    Резерв следует располагать позади центра или важных пунктов позиции, он должен быть, насколько это, возможно, составлен из элитных частей пехоты и кавалерии, ибо его цель - либо довершать разгром врага, либо восстанавливать ход неудачно раз­ворачивающегося боя, либо прикрывать отступление. Возможность быстрого ввода резерва в бой - одно из его важнейших качеств.
    Кавалерия должна быть распределена поэшелонно на крыльях, если условия местности позволят ей там сражаться, ибо ее главная сила в атаке. Кавалерия обя­зана действовать с отвагой и стремительностью, ста­раясь охватить врага, никогда не ждать неприятельской атаки, а самой бросаться вперед, но самое главное - все­гда сохранять сомкнутость рядов и потому переходить в галоп лишь в ста шагах от противника...
    В боях и операциях необходимо стараться захватить инициативу, принуждая врага к обороне. Так как в бою всегда есть ключевой пункт, нужно подготовить все к тому, чтобы атаковать его внезапно и превосходящи­ми силами...
    Император предполагает, что корпуса, дивизии и бригады будут взаимно помогать друг другу. Его Ве­личество не рассматривает как удачу, и более того, счи­тает вредным успех, достигнутый генералом на одном пункте за счет неудачи другого, которому первый мог бы помочь...»
    Текст Преваля хорошо резюмирует боевую практи­ку наполеоновской армии. Почти слово в слово с ним совпадают и тактические рекомендации генерала Тьебо в его известном «Генеральном учебнике штаб­ной службы» (1813). Единственным дополнением по­следнего источника в отношении боевых порядков яв­ляется то, что «...изолированная дивизия, имея хоро­ший резерв, может сражаться в одной линии, потому что редко поле боя бывает столь узким, что можно (без опасности охвата) построить ее в две линии». Тьебо добавляет также, что при построении нескольких ли­ний они должны находится на расстоянии 300 шагов одна от другой.
    Еще раз подчеркнем, что, говоря о линиях, генера­лы Преваль и Тьебо совсем не обязательно имеют в ви­ду развернутые строи, напротив, речь идет, скорее, о выровненных между собой на одном «уровне» баталь­онных, реже полковых, колоннах.
    Бой обычно завязывали цепи батальонов легкой пе­хоты или выделенные роты вольтижеров. Одновремен­но артиллерия выдвигалась на позиции и открывала мощный огонь: «Задачей артиллерии при подготовке атаки является подавление неприятельских батарей. В обороне же необходимо вести огонь по тем войскам противника, которые двигаются в атаку. В обоих слу­чаях артиллерия должна концентрировать свой огонь, ибо он эффективен лишь при условии его максимального массирования».
    Под прикрытием огневой завесы в пороховом ды­му продвигались вперед линии пехоты в батальонных колоннах. В кампаниях 1805-1807 гг. при приближе­нии к врагу на дистанцию действительного ружейно­го огня колонны, шедшие с большими интервалами по фронту, нередко развертывались в линии. Стрелки тог­да отходили к флангам или за фронт линий, а баталь­оны открывали огонь «рядами»
[1] [2] [3] [4] [5] [След.-->>]
Другие стать на эту тему:
Тактика артиллерии
Л. Руссело. Майор Друо под Ваграмом 6 июля 1809 г.Подобно пехоте и кавалерии, артиллерия не получи­ла каких-либо принципиально новых уставов в эпоху Ре­волюции и Империи. Более того, этот род войск вообще не имел никакого тактического устава в современном. ...
читать главу

Тактика пехоты
Наверняка Император был бы поклонником та­ланта Клаузевица, если бы последний написал свои военные произведения на пару десятилетий раньше. Впрочем, то, о чем великий немецкий военный теоретик писал с большим талантом, Наполеон ре-ализовывал на практике. Подобно. ...
читать главу

Битва в г. Павия. Эта битва произошла в XVI веке, когда Испания, Франция, Италия, Англия, Турция и Швейцария боролись между собой. Основной темой было франко-испанское противостояние.В 1525 году испанский король Карл Пятый стремился перенести военную арену на территорию Франции и потерпел неудачу. А французский король Франциск Первый перейдя через Альпы, захватил Милан. После Милана была осаждена Павия. Защищали город испанские и немецкие воины. Штурм оказался безуспешным, и Франциск вознамерился захватить Павию блокадой. Блокада продолжалась около двух-четырех месяцев, но гарнизон и население города выдержали ее, несмотря на отсутствие продовольственных запасов.
читать статью
    История.ру - мировая история и история России