роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
. . . » Преданья старины глубокой
. . . » Химера на Дунае
. . . » Мир и войны
. . . » Великие войны Великих          Владык
. . . » Покорение Болгарии
. . . » Под игом
. . . » Изчезающе малые
. . . » Заключение

Современная Болгария и древние войны

Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.

Но все эти ассоциации первого, скажем гак, бытового уровня. Всякий, кто интересовался историей хотя бы в объеме школьной программы,обязательно припомнит драматические событии Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., когда наша армия освободила «братушек» от 500-летнего османского ига. Россия тогда совершила подвиг любви бескорыстной, ничего не получив взамен за большие жертвы и пролитую кровь, кроме любви болгар, и до сих пор потомкам героев Шипки и Плевны приятно осознавать, что их предки вот так, за здорово живешь, подарили свободу братьям-славянам.

В результате на протяжении многих лет в общественном сознании в нашей стране господствовало мнение, что Болгария является младшим партнером России, о котором старший брат, как это принято, заботится, но при этом в основном испытывает к нему снисходительные чувства, В общем, гак говорится: Хороша страна Болгария но, с другой стороны, «Курица — не птица, а Болгария не заграница»... ну, в общем сами знаете...

Далеко не всем за Дунаем нравилось такое отношение. Стремление подчеркнуть свои суверенитет и национальное достоинство приводило подчас к вещам парадоксальным. 3 марта (в день окончания русско-турецкой войны) болгары отмечают День Освобождения, а вот День Независимости на полгода позднее - 22 сентября (в память об окончательной отмене в 1908 г, вассальной зависимости Болгарии от Турции). Кстати, это событие не вызвало особого энтузиазма в Санкт-Петербурге, ведь став крупнейшим государством Балканского полуострова, Болгария в будущем наглухо перекрывала России дорогу к Константинополю. С другой стороны, получается, что принесенная болгарам свобода на протяжении тридцати лет была какой-то неполноценной.

В эпоху Третьего Болгарского царства (1878-1946 гг.) этой страной правили монархи из немецких династий,а военная форма болгарской армии долгое время причудливо сочетала русские и германские черты. Но были и гораздо более весомые противоречия. Немногие знают (или предпочитают не вспоминать),что Болгария неоднократно вела боевые действия против Сербии, которой традиционно покровительствовала Россия, да и в ходе обеих мировых войн Болгария не входила в число наших союзников.

За последние полтора десятилетня российско-болгарские отношения подверглись серьезным испытаниям. Различные болгарские патриотично-националистические и прочие веб-сайты в сети Интернет недвусмысленно называют вступление Красной Армии на территорию Болгарии в 1944 г. оккупацией. Так что в приутихших пока дискуссиях о судьбе памятников советским воинам в этой стране по-видимому, еще рано ставить точку.

В 1946 г. древняя болгарская монархия прекратила существование, как казалось, навсегда. Но миновало несколько десятилетий, и колесо истории совершило очередной оборот. В результате вполне демократических выборов премьер-министром Республики Болгария стал... бывший царь Симеон II. Не будем торопиться с выводами, но может быть, такой поворот событий совсем не случаен, а болгары целенаправленно ищут энергию для дальнейшего развитии общества в символах своего прошлого, Им по праву есть чем гордиться.

Когда-то Болгария действительно была великой державой. Ее владыки не просто чувствовали себя равными василевсам Византии, могучие болгарские рати не раз наносили сокрушительные поражения ромеям, угрожая самому существованию Восточной Империи. Веками главными врагами Византин являлись арабы и болгары. Однако если ценой невероятных жертв византийцам удалось отразить мусульманский натиск и даже перейти в наступление, то борьба с болгарами так и не привела к коренному перелому в их семиcoтлетнем противостоянии.

Много раз суровые автократоры во главе ромейских армий вторгались за Балканы, предавая огню и мечу территорию противника. Беспощадной жестокостью они восстанавливали повиновение «варваров». Но потом проходили годы, десятилеия, иногда даже века, и мощь Болгарии возрождалась из пепла. Новые болгарские полки собирались в поход и, сметая все на своем пути, шли к Константинополю - великолепной, манящей мечте многих государей той давней поры.

Хитроумные греки попытались одолеть врага другим оружием. Вместо закованных в латы военных колонн к болгарам отпpaвлялись велеречивые дипломаты и религиозные миссии. Невесомые шелка тончайшего пурпура мягко обволакивали плечи болгарских ханов. Роскошь убаюкивала, лишала воинственности, а священники "обращали язычников в истинную веру". Болгария входила в, так сказать, "Византийское содружество наций". Вот только вражда от этого не прекращались.

Войны Византии против арабов были, прежде всего, войнами христиан против мусульман. Но как объяснить конфликт, в котором христиане неистово уничтожают друг друга? Правда, Империя вела войны и с государствами европейскиx христиан. Но латиняне люди неделикатные, кровожадные и вообще грубые. Да и веру они сильно исказили. Что с них возьмешь? А болгары приняли Святое крещение прямо из Византии. Правильнее и быть не может. И вот теперь у империи нет врагов более яростных, наводящих ужас!

Это казалось невозможным. Поднаторевшие в софистике императорские философы не находили аргументов, чтобы объяснять столь странное противоречие. Зато у болгарских князей появлялось обоснование их притязаний на верховную власть над Империей. Действительно., если на троне василевсов побывали исавры, армяне, македоняне, то почему Константинополь — Царьград не распахнет свои порога перед христианским повелителем болгар?

Такая перспектива абсолютно не устраивала гордых ромеев. Тогда логика уступала место эмоциям. Болгарам припоминали (или приписывали) все самые отвратительные качества, якобы присущие этому племени. Даже серьезные историки (уже не говоря о политиках) не выбирали выражений.

Летописец Феофан называл их народом «мерзким и нечистым», а его продолжатель считал людьми чванливыми, постоянно хвастающими и даже «ничем не отличающимися от диких зверей», «Дикое, жестокое племя, помышлявшее Только об убийствах», — вторит предшественникам Лев Диакон. Император Константин VII Багрянородный именовал болгар «богопротивным народом».

С такими варварами и обращаться нужно соответственно. Летом 1018 г стратиг Евстафий Дафномил почти два месяца осаждал горную крепость Пронич, и все безуспешно. Тогда как истинный христианин, он явился к болгарскому коменданту Пваге, чтобы вместе с братом во Христе отметить великий праздник — Успение Пресвятой Богородицы. Ну как отказать столь богоугодному желанию? И простодушный болгарин распахнул перед ромеем крепостные ворота. А когда единоверцы уединились для благочестиивой беседы, Евстафий мощным ударом внезапно сбил Пвагу с ног и ослепил его. Горожане сначала пошумели, но потом решили что раз уж такое случилось, значит, была на то воля Божья.

Вот так и овладели византийцы неприступной твердыней, а император Василий II (кстати, гордившийся своим жутковатым прозвищем «Болгаробойца» щедро наградил Дафномила.

Впрочем, болгары часто тоже не церемонились с врагами. Через два столетия болгарский царь Калоян станет называть себя «Ромеебоицем». И дела его окажутся под стать такому прозванию.

Старинный символ Болгарии — лев. Веками могучий зверь украшал знамена и гербы этой страны, вне зависимости от ее политического устройства. Hу, а Византия, в качестве эмблемы ратной славы унаследовала от Римской империи орла. Так что на страницах этого сайта читатели и имеют возможность познакомиться с драматическими перипетиями бесконечной схватки столь разных, но одинаково мощных противников. Передать же аромат той давней эпохи помогут миниатюры старинных византийских и болгарских рукописей, многие страницы которых посвящены ходу вооруженного противостояния двух держав.

Роль пехоты
В период с 500 по 1500 г. от Р.Х. тактика средневековой пехоты претерпела значительные изменения. Введение нового боевого построения и вооружения не раз приносило успех, например, войскам англичан швейцарцев, между тем в итоге противник неизбежно перенимал их опыт и использовал новшества в свою пользу....
читать статью
Пехота на заре становления
Пехота на заре становления. В VI столетии наиболее сложной школой пехотного боя служили византийские ар­мии. Под Таджине в 552 г, (иначе Тага­не, ныне Гуальдо-Тадино на севере Ита­лии. — Прим. пер.) полководец Нарзес построил оборону, поставив пеших лучни­ков на флангах, а в центре — спешенную тяжелую кавалерию и копейщиков,
читать статью
Дизайн soz