В 971 году князь Святослав воевал с византийцами за расширение русских земель и обеспечение защиты. Всего было выдержано четыре боя, последний из которых состоялся в Доростоле.

22 июля русские вышли в поле, и Святослав запер городские ворота, чтоб отрезать русским путь к отступлению. Войско полководца Цимихия уже было выстроено для боя.

Первый этап ознаменовался атакой россов. К полудню греки стали уставать и были вынуждены отступить. Цимисхий подогнал подмогу и подкрепил вином уставших бойцов. Но это не возымело эффекта, россы продолжали сражаться стойко. Не помогало даже численное превосходство византийцев. Тогда Цимисхий, будучи хитрым стратегом, решил действовать иначе. Отряд был разделен на две части. Один отряд был отдан на командование патрикию Роману и столоначальнику Петру. Он должен был вступить в бой и отступить, заманив этим противника на равнину. А другой воевода Варда Склир должен был привести вторую часть отряда с тыла и заблокировать врагу отступление в Доростол.

Цимисхий осуществил этот план. Но даже это не повлияло на бой, так как россы все еще стойко сражались. Но здесь поднявшийся ветер ослепил отряды русских и византийцы стал наступать. Уставшие, расстроенные атаками россы подошли к стенам города Доростола, закончив этим бой. Наутро Святослав предложил Цимисхию переговоры о мире. Византийцы имели численное большинство и технически были хорошо оснащены, но не смогли пробить трехмесячную осаду города. Тогда Цимисхий пошел на перемирие.

После того, как русские ушли, в пути на них напали печенеги и порубили почти все войско. Был убит и Святослав.

 

Интересные статьи

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.
читать статью


Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще во времена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.
читать статью