роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Битва при Слойсе - 1340 г.

Сражение около Слойса началось 24 июня 1340 г, Французскую стратегию определяли адмиралы Гюг (Юго) Кьере и Никодя Беюша. Они не очень-то полагались на боевые качества команд и опасались, что англичане избегнут столкновения, сумеют найти подходящее место и высадят армию на сушу. Посему французы полностью блокировали устье, растянув соединенные цепями корабли на расстояние в 5 км. Думается, более опытные французские капитаны возражали против такого ограничения оперативного простора — ведь скованный строй лишался возможности маневрировать, к тому же ветер дул прямо в устье, — однако адмиралы не послушались голосов предостережения. Хронист Фруассар сообщает, что суда с надстройками на них выглядели точно выстроившиеся в ряд замки. Что заставляло французов избрать такую почти в буквальном смысле узколобую стратегию? Нехватка флотского навигаторского искусства? Отсутствие информации о намерениях противника или же безрассудная са моу в ере н ноет ь? Причина неизвестна. Некоторые историки даже сомневаются, действительно ли французы сковали суда а единую линию. Практику «взнуздывать» корабли описывал римский историк Тит Ливии (59/64 до Р.Х. - 17 г. н.э. - Прим. пер.), оставивший, в частности, труд о войне Рима с Карфагеном, так что «сухопутные» средневековые хронисты могли просто позаимствовать эту «технологию» у вето. Так или иначе, загонять лишенные подвижности корабли в тесное для них устье, да еще под приливную волну, было почти безумием. Неудивительно, что скоро французские суда стали дрейфовать на восток, причем тесня друг друга. Похоже, однако, их к тому времени уже расковали. Так или иначе, к моменту начала атаки англичан у французов воцарился самый настоящий хаос. Нападающие использовали благоприятный ветер и прилив, однако не спешили наносить решающий удар, дожидаясь, когда солнце перевалит за полдень и перестанет светить им в глаза. Французы попытались вновь выстроиться лицом на запад, что только усилило беспорядок. Англичане приближались тремя линиями, при этом в первой занимали место наиболее крупные суда, включая и флагман Эдуарда ІІІ, ког «Томас». Снова высота служила решающим фактором, при этом англичане в достатке располагали живой силой — тяжеловооруженными воинами и лучниками сухопутного десанта, — чтобы должным образом использовать преимущество. Незаслуженно забытая энтузиастами рыцарства, именно битва при Слойсе, а не куда более знаменитые Креси и Пуатье, впервые продемонстрировала сокрушительное действие больших английских луков в Столетней войне.

Французские «морские пехотинцы» были преимущественно арбалетчиками и не могли обеспечить такой скорострельности, как противник, в самый важный, хотя и непродолжительный момент, когда эскадры сближались между собой, уже очень скоро французы потеряли большинство арбалетчиков — итальянских наемников. Французы попытались как-то скомпенсировать неравенство, в частности поднимали на топ мачты грузы камней и бросали их с высоты на голову противника. Однако в командах к тому времени наблюдался уже сильный недокомплект, чтобы и такая мера могла принести перелом в сражении. Жаркая битва полыхала с 15.00 до 22.00 (а два корабля продолжали драку до — следующего рассвета). Даже сам Эдуард Ш был ранен из арбалета. Однако англичане сминали противника ряд за рядом, Тем временем крупные силы фламандцев, собранные на западном берегу, ударили на противника с тыла — они убивали любого француза, который пытался выбраться на сушу. Результатом столкновения стада крупная победа англичан, которые без всякой жалости вырезали команды захваченных судов. От 16 000 до 18 000 французских солдат и матросов погибли в тот день. Лишились жизни и оба адмирала. Беюша сложил голову в бою, Кьере же захватили в плев для получения выкупа, когда же выяснилось, что он командовал французами во время налетов на английские порты, Эдуард III приказал вздернуть его на мачте собственного корабля. Вскоре после победы король Эдуард начал чеканить новую золотую монету, на которой его изображали восседавшим на установленном на корабле троне.

Французская эскадра построилась плотно — корабли ее, вполне возможно, были связаны канатами — в устье реки Звейн, преграждая вход в него английским судам Эдуарда lit. Не имеющему свободы маневра командованию оставалось только ждать атаки англичан. Между тем сохранять позицию долгое время, учитывая действие прилива, отлива и ветров, французы не могли, в то время как английская эскадра не начинала решительных действий в течение нескольких часов. Англичане пошли на сближение тремя линиями с самыми крупными судами впереди. Темп «отнял, поддерживаемый валлийскими лучниками, значительно превосходил скорострельность к тому же еще и меньших но численности арбалетчиков на бортах французских кораблей, что привело к быстрому росту потерь у французов и отдало все основные преимущества в момент сближения англичанам. После явной победы Эдуарда сумевшим избежать бойни французским морякам на берегу пришлось испытать на себе ярость фламандцев, которые еще увеличили размеры потерь, понесенных французами в сражении.


Эра викингов
Война в северных водах в раннем Средневековье велась по-иному, чем в южных, в то время как сами корабли в обоих регионах по принципу действия не так уж разительно отличались друг от друга. «Северный» боевой корабль на заре Средних веков представлял собой узкую галеру с низким бортом, одним рядом весел и одной мачтой с прямоугольным парусом. Однако выглядел он иначе, чем «южный», поскольку на севере основным строительным материалом служил дуб, наиболее твердая древесина, что затрудняло привычную в Средиземноморье сборку на пазах и шинах. Каждый следующий пояс обшивки каркаса «северного» корабля укладывался внахлест на предыдущий (нижний) и прибивался к нему, по окончании же сборки требовалось непременно просмолить корпус перед спуском на воду, Однако в плане характера боевых действий важнее для нас другое; когда в IV столетии приказал долго жить римский флот на Рейне
...........
читать статью

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России