роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Битва под Арзуфом — 1191 г.

8 сентября 1191 г. Ришар Кер-де-Льон, известный более как Ричард Львиное Сердце, или просто Ричард I Плантаге нет, король Англии и крестоносец, всту пил в схватку с войсками Саладина под Арзуфом, небольшим портом на Сирий ском побережье. Вообще же столкновение это служило апофеозом двухнедельно го противостояния турков и крестонос цев, которые выступили на юг из недав но освобожденной Акры. Главной целью похода франков (как называли тогда крестоносцев их противники на Восто ке. — Прим. пер.) служил Иерусалим, дорога к которому лежала со стороны по бережья от Яффы. На всем пути от Акры войско подвергалось постоянным атакам мусульман. Хотя крестоносцы вообще и Ричард в частности ассоциируются в массовом сознании с кавалерией, король понимал жизненную важность пехо ты. Держа в руках щиты, одетые поверх кольчуг в толстые войлочные балахоны, копейщики прикрывали малочисленных рыцарей и особенно их коней на марше, а лучники и арбалетчики компенсиро вали «огневую мощь» конных лучников противника. Только когда неприятель был дезорганизован потерями и измотан, Ричард давал рыцарям приказ довершить дело сокрушительным броском. Все это хорошо выглядит на словах, однако на деле воплотить подобную тактику в жизнь оказывалось далеко не так просто.

Воинам Первого крестового похо да (1096—1099), достигшим Арзуфа примерно столетие назад, пришлось на учиться передвигаться по враждебной территории. Армии франков отягощала тихоходная пехота, против которой враг мог бросить крупные отряды чрезвычайно подвижной кавалерии. Турецкие конные лучники представляли особую опасность для христианских рыцарей, поскольку об ладали способностью уничтожать коней с дистанции, лишая крестоносцев самого главного козыря — возможности развер нуть стремительную и сокрушительную атаку закованной в доспехи лавой. Хотя принято считать конных лучников обыч ным явлением для всех мусульманских армий, они все же были по происхожде нию, как правило, турками, поскольку арабская конница сражалась более при вычными для европейцев копьем или же мечом. Мусульманские правители высоко ценили конных стрелков и часто исполь зовали в стычках. Широко применялись на Востоке и более тяжело вооруженные всадники, часто называемые мамелюка ми (в массе своей они были воинамирабами, обычно белыми. — Прим. пер.), которые, как правило, стреляли из луков не в движении, стремясь ослабить против ника стрелами перед тем, как обрушиться на него верхом с копьями и палицами. Чтобы иметь возможность совладать с таким врагом, командирам крестонос ных дружин приходилось очень разумно использовать пехоту во взаимодействии с кавалерией. Результатом стала выработка техники «боя на мар ше».
Такое построе ние представляло со бой пехотное «каре», защищенное копья ми и щитами, способ ное «вести огонь» ме тательным оружием и стрелами и прикры ватьпод «огнем» про тивника расположен ную сзади конницу и тыловиков (многочис ленных некомбатан товобозных. — Прим. пер.). Солдаты Пер вого крестового похо да научились этому, надо полагать, у ви зантийцев и особен но хорошо примени ли такой строй против египетских фатимидов (шиитов) подАскало ном в 1099 г. (Труд но сказат^р^что имеет в виду автор. Противостояния под Аска лоном в 1099 г., где, прежде чем распас ться, одержала последнюю громкую по беду армия Первого похода, практичес ки не было. Исход решило неожиданное нападение сравнительно небольшого, но сплоченного войска на огромную, но не очень горевшую желанием сражаться ар мию египетского халифа. — Прим. пер.) К сожалению, подобное искусство не пе решло к новым вооруженным пилигри мам с Запада, которым приходилось кро вью оплачивать уроки, преподаваемые им врагом. Во время Второго крестового по хода (1146—1150) христианская армия (которую вел германский король Конрад) подверглась почти полному истребле нию во время перехода через Анатолию в 1147 г. Вместе с тем обычно христиане из латинского королевства Иерусалимско го довольно умело применяли подобную тактику, однако их поражение в битве при Хаттине в 1187 г. привело к захвату Са ладином почти всех городов и замков, за исключением лишь нескольких береговых форпостов. В вышеупомянутом случае король Ги де Лузиньян стремился достигнуть горо да Тивериада на Галилейском озере, что бы заставить Салади на снять осаду с этого города. Мусульманам же, однако, удалось разделить конницу и пехоту на лишенной воды местности и раз громить их поодиноч ке. Примерно то же самое Саладин хотел сделать и с солдатами Третьего крестового похода(1189-1192), возглавляемыми Ри чардом. Ближе к середине июля 1191 г. король Ричард сумел в итоге принудить к капиту ляции гарнизон Акры, ставшей важным бе реговым плацдармом, на который прибывали крестоносцы с Запада (в основном из-за на личия удобной, при крытой от ветра гавани. — Прим. пер.).
Все то долгое время, пока крестоносцы осаждали Акру, они и сами находились в осаде Саладина. После сдачи Акры пос ледний так долго оттягивал фактичес кую выплату обусловленного выкупа, что 22 августа Ричард приказал перебить 2700 мусульманских заложников. Спустя двое суток он начал марш на юг. Почти сразу арьергард, состоявший из француз ских рыцарей герцога Юго (иначе Гюг/ Гуго. — Прим. пер.) Бургундского, под вергся атаке мусульман, смешался и был окружен ими, однако Ричарду удалось выручить хвост колонны. В результате на самые опасные участки — в авангард и в арьергард — он поставил братьев-рыца- рей военно - монашеских орденов, тамп лиеров и госпитальеров. Связанные стро гим уставом и привычные к дисциплине куда больше, чем их светские товарищи, монахи в доспехах больше других годи лись для выполнения подобных задач. Основная нагрузка в обороне колонны на маршруте легла на пехоту. Насчиты вавшая что-то до 10 000 чел., она была разделена примерно надвое так, чтобы конница (всего до 2000 чел.) и обоз на ходились между двумя эшелонами. Пос кольку крестоносцы двигались в южном направлении, правый фланг им прикрыва ло море. Кроме того, с моря они получали снабжение от крестоносного флота на всем пути там, где береговая линия позволяла кораблям подойти близко к берегу. Ричард устроил так, что оба эшелона ежедневно менялись местами, один день сдерживая наскоки мусульман, а другой — в относи тельной безопасности шагая вдоль берега. Саладин располагал не менее чем 30 000 воинов, которые делились в пропорции 2:1 на кавалерию и пехоту. Пехоту его хронис ты называют «черной», хотя также описы вают как бедуинов «с луками, колчанами и круглыми щитами». Не исключено, что речь может идти о суданских воинах, кото рых правители Египта часто брали в свои войска как умелых лучников.
Однако не они, а конные лучники пред ставляли источник наибольшей тревоги ля крестоносцев. Амбруаз, поэт и крес тоносец, так говорит об угрозе со стороны противника: «У турок одно преимущество, служившее источником большого урона для нас. Христиане вооружены тяжело, тогда как сарацины имеют лук, палицу, меч или копье со стальным наконечником. Если им приходится уходить, за ними не угнаться — лошади их столь хороши, что ниг де в мире нет подоб ных, кажется, будто они не скачут, но летят словно ласточки. Они словно жалящие осы: погонишь их — бегут прочь, а повернешь ся — догоняют». (Во обще хроника Амбру аза стихотворная, но здесь отрывок в про зе. — Прим. пер.)

Войско крестоносцев под началом Ричарда Львиное Сердце предприняло марш на юг по побережью Сирии к городу Арзуф, Выйдя из служившего им прикрытием леса, латинянам за один день приходилось как-то покрыть расстояние в 10 км, что немало, учитывая то обстоятельство, что они находились под постоянными атаками противника, Стремясь по возможности обезопасить свои силы от «огня* мусульманских конных лучников. Ричард построил их в формирование наподобие «коробочки», Рыцарей с их жизненно необходимыми для решающих броско а конями прикрывал барьер из пехотинцев. Риску подвергались только всадники военных орденов, скованные высокой дисциплиной. Тамплиеры [или в авангарде, тогда как госпитальерам выпала роль замыкающих в колонне. Под палящим зноем и под дождем стрел мусульманских конных лучников крестоносцы медленно продвигались к цели, В какой-то момент госпитальеры не выдержали — они теряли слишком много лошадей — и ударили на наседавшего врага. Ричард сумел своевременно правильно отреагировать на изменение ситуации, двинул в бой остальные силы и довершил день победой над противником.

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг.
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.

читать статью

Болгария

Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

Великие войны Великих Владык

До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России