роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г.
Сражение под Никополем, разыгравшееся 25 сентября 1396 г. на равнине к югу от главного в ту пору болгарского города, Интересно не только последствиями, но и тем, какое количество разных народов принимаю в нем участие. С одной стороны, Баязет I, султан турок-османов, возглавлял войско, собранное у себя на родине, в Малой Азии, а также на завоеванных его предками территориях, населенных сербами, болгарами, боснийцами И албанцами. Вдобавок к этому он располагал «корпусом» турецких янычар, состоявшим из обращенных в ислам христианских пленников или из воинов, которых детьми взяли из их семей и воспитывали в казармах как профессиональных солдат, превращая в ярых врагов христианства. Общая численность турецкого войска оценивается хронистами-современниками (в основном западными авторами) более чем в 100 000 чел., но в действительно составляла, вероятно, где-то около 15 000 чел. Баязету противостояла армия, собранная из различных стран Западной и Центральной Европы для крестового похода и включавшая в свой состав венгров, валахов, выходцев из Трансильвании, братьев-госпитальеров, германцев, бургунд-цев, французов и англичан. Количественно войска это уступало туркам, насчитывая ближе к 10 000, чем к 100 000 чел. (вероятно, около 12 000), как утверждают современные источники. Возглавляла армию франко-бургундская кавалерия с ее лидерами, что породило проблему, ибо западные европейцы были новичками в регионе, но новичками самоуверенными и не желавшими прислушиваться к советам тех, кто жил в нем и лучше знал повадки противника, В частности, франко-бургундские полководцы не захотели обращать внимания на рекомендации венгерского короля Сигизмунда I. (Вышеупомянутыми военачальниками были Филипп д'Артуа, коннетабль Франции; Жан II ле Менгр, маршал Франции, называемый Бусико; Жан де Вин, адмирал Франции; Гийом де ля Тремуаль, маршал Бургундии; мессир Ангерран де Куси VII; а также 25-летний Жан Бесстрашный, который как наследник престола Бургундни являлся номинальным предводителем фрaко - бургундских сил.) Все они имели тот или иной — некоторые довольно богатый — опыт боевых действий, однако им почему-то показалось, что их знания перевешивают знания Сигизмунда с его опытом войны с турками.

Никополь стал первым полем крупной битвы, на котором османы померились силами с западноевропейской армией. До того османским войскам приходилось сталкиваться с византийцами или с дружинами из юго-восточной Европы (что, разумеется, не совсем верно, так как нельзя сбрасывать со счетов крестоносцев Греции, госпитальеров и тому подобных западных воинов, воевавших с турками на протяжении всего XIV века. — Прим. пер.). Политически турки-османы являлись молодым народом, так как их государство существовало всего менее ста лет. Если отбросить в сторону мифы и легенды, которые то и дело множились в последующие столетия, можно проследить происхождение османов — небольшого, но влиятельного клана из западной части Малой Азии — от первого их лидера, оставившего след в истории, Османа I (1280— 1324). Осману, или Оттоману, удалось расширить территории за счет соседей. При его ближайших потомках окрепшие турки-османы превратились в большую угрозу для пародов восточного Средиземноморья и юго-восточной Европы. К 1396 г. османы контролировали большую часть Малой Азии и Балканского полуострова. Они захватили почти пета территорию Византийской империи, оставив грекам к концу XIV века фактически только сам Константинополь с его предместьями (частью территорий Греции с начала XIII столетия и до 1460 г. владели потомки крестоносцев Четвертого похода. — Прим. пер.).

Западноевропейские государи стали испытывать тревогу в отношении османской Турции уже с момента раннего этапа ее становления. Скорость османских завоеваний и их направленность на европейские земли заставили некоторых — особенно приближенных папы — насторожиться перед перспективой необходимости сражаться с исламским противником ближе к центру христианского мира, чем это было, когда война шла на Ближнем Востоке или в Испании. Однако в ходе Столетней войны ни французские, ни английские монархи не проявляли доброй воли к прекращению взаимных конфликтов и ктому, чтобы совместными силами выступить против османов. Тем временем германские и итальянские политические лидеры не располагали силами и не проявляли склонности подняться на новый крестовый поход против ислама. Только венгры — прежде всего из-за их территориальной близости к османам — приступили к частично наступательным, частично оборонительным действиям против турецкого противника. Так или иначе, в 1396 г. в попытках прекратить Столетнюю войну был заключен 28-летний мир в Париже. Его залогом служил брак еще молодого английского монарха, Ричарда II (род. в 1367 г,, по троне с 1377 г.), с Изабеллой, одной из дочерей Карла (или Шарля) VI, а также совместное участие англо-французских войск в крестоносном мероприятии против турок-османов в Восточной Европе. Поначалу подразумевалось, что крестоносцев возглавят сами короли Франции и Англии, однако те перепоручили ответственные задачи родственникам и приближенным: Луи (или Людовику), герцогу Орлеана, Филиппу Доб]юму, графу Бур1ундии (помимо герцогства, существовало и графство с таким названием), и Джону Гонтскому, герцогу Ланкастеру, Вскоре те, в свою очередь, предпочли переложить высокие обязанности на кого-нибудь другого. Так руководство перешло к молодому Жану Бесстрашному и его «штабу» из французских нобилей.

20 апреля 1396 г. крестоносцы собрались в Дижоне, откуда довольно быстро и без особых затруднений проследовали через Центральную Европу к Буле (в Венгрии), куда прибыли в конце июня. Там Жап Бесстрашный собрал свои отряды и тех, кто присоединился к крестоносцам по пути. Он даже выслушал мнения тех, кому уже приходилось сталкиваться с османами, а кроме того, обсудил вопросы стратегии и тактики с другими полководцами и с Сигизмундом I, королем Венгрии. Все они, за исключением Сигизмун-да, пришли к решению выступать прямо к наиближайшим османским владениям — к крепостям, замкам и городам, расположенным к югу от реки Дунай. Король Венгрии советовал избрать оборонительную позицию, чтобы крестоносцы могли помочь ему защитить страну от неминуемого, как он считал, вторжения османов. Мнение остальных лидеров, явившихся к Дунаю не защищаться, а нападать, заглушило голос венгерского короля.

В целях возвращения юго-восточных европейских районов (в основном на территории современной Болгарии), недавно захваченных османской Турцией, коалиция западноевропейских и венгерских «крестоносцев», находившаяся под номинальным предводительством Жана Бесстрашного, наследника трона Бургундии, осадила принадлежавший на гот момент турецкой стороне Никополь. Со своей стороны, султан Баязет 1 отправился снимать осаду с город;!. Отмахнувшись от совета венгерского короля Сигизмунда I, Жан решил атаковать османское войско силами тяжелой кавалерии. Успех способствовал предприятию лишь на начальном этапе, когда конная лава смяла легковооруженных всадников и пехотинцев противника, однако же, столкнувшись с расположи вшимся за заграждениями из кольев сильным пехотным формированием, рыцари утратили преимущества. Вторая попытка переломить ситуацию также не привела к успеху. Пехота крестоносцев предпочла не вступать в бой и бежала с поля битвы, в то время как многие всадники были взяты в плен и казнены турками. Неудача в сражении положила конец попыткам христианских королей остановить османскую экспансию на юго-востоке Европы.

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг.
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.

читать статью


Болгария

Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

Великие войны Великих Владык

До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России