роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Битва под Касилинумом (Капуей) - 554 г.
АРМИЯ

Бутилин был алеманским нобилем, сумевшим заслужить доверие сюзеренов франков (последние доминировали в регионе со времен усиления при Хлодвиге I [481— 511 гг.]. — Прим. пер.). Он понимал, что есть шанс занять вакантный трон готов, став,скажем, королем—ставленником Тео-дебальда. По всей видимости, у него имелся значительный военный опыт — как-ни­как он не пренебрег укреплением лагеря, и именно он устроил засаду на герулов около Фано. Греческий историк Агафий утверждает, что германская армия насчитывала 30 ООО чел,, однако представляется, что в действительности численность ее достигала 20 000 или даже 15 000 чел. Такой вывод позволяет сделать построение — глубокое в центре и с широко раскинутыми фланга­ми, которое «покрывало» фронт римской пехоты численностью от 10 000 до 12 000 воинов. Агафий определяет эту армию как франкскую, что верно лишь отчасти. Ядро ее составляли алеманы, германское племя, не столь романизированное, как властво­вавшие в Галлии франки; алеманы имели куда меньше конницы, чем могли бы вы­ставить франки. Агафий дает подробное описание вооружения неприятеля: «Боевое снаряжение их не отличается особой затейливостью и не требует боль­шого искусства оружейников для подде­ржания его в порядке... Они не признают защищающих тело броней или поножей, многие бьются даже без шлемов, хотя не­которые и надевают их, Они обнажены по пояс как со стороны груди, так и со спины, ходят в полотняных или кожаных штанах. Не в ходу у них и конница — ее мало, если вообще есть, — сражаются в пешем строю искусно, ибо они народ привычный к тому образу действий в бою. Луки со стрела­ми или пращи они не жалуют и ими не пользуются. Секиры и анго (апдо) — вот их обычное оружие. Анго представляет собой копье средней длины, которое можно использовать для метания или колоть им в рукопашной схватке. У таких копий длин­ные наконечники... и тьсльная часть древка тоже металлическая. Ближе к концам — по бокам кривые шипы. Приближаясь к врагу, «франк» бросает в него свое анго. Если оно втыкается в тело, вытащить его непрос­то, раненный им воин выбывает из строя. Если же анго пробьет щит, то остается в нем и болтается, мешая пользоваться щитом, тогда как длинный железный наконечник не дает возможнос­ти легко обрубить древко. Увидев такое (замешательство противника. — Прим. пер,), франк хватается за анго и вырывает у противника щит, а потом приканчивает врага либо секирой, либо другим копьем».
Описание довольно точное. Другой хро­нист, Прокопий (т.е. Прокопий Кесарий-ский, автор в том числе и хроники о войне с готами, еще до Италии и уже в ней служив­ший в штабе Велизария. — Прим. пер.), говорил о том, что франки метали в непри­ятеля секиры, раскалывая ими щиты, од­нако современные исследования позволя­ют сделать вывод, что топор все же обычно приберегали для нанесения им решающих ударов. Нет никаких упоминаний относи­тельно характера алеманеких войск, нали­чия у них кавалерии, однако можно с уве­ренностью предположить, что небольшой конный отряд все же имелся. Конники, ве­роятно, спешились и влились в строй обыч­ных пеших воинов, подбадривая их своим присутствием. Франки в Галлии опреде­ленно располагали лучниками, однако, да­же если в описываемом случае они у гер­манцев были, избранное развертывание не оставляло простора для их применения.
Нарзесу, которому привьюсь возглавить войска в Италии, перевалило уже, судя по всему, за 60. Будучи евнухом, он являлся гражданским лицом и служил при дворе, однако отличался многими дарованиями и пользовался доверием Юстиниана. Веро ятно, причина назначения отчасти в том, что, несмотря ни на какие победы, Нарзес не мог претендовать на престол и, следовательно, представлять угрозу для императора. Агафий, описывая архистратига, говорит о нем как о че ловеке «роста малого и чрезвычайно худом, которого вместе с тем отличали невероятные храбрость и отвага», Многоплеменная ар мия Нарзеса представ­ляла собой испытанное и закаленное войско, что вполне типично для византийских войск того периода. Она включа­ла в себя византийскую конницу, вооружению частью метательными копьями, частью лука­ми и частью длинными копьями, которыми всадники орудовали двумя руками. Входили в нее также фор­мирования тяжеловооруженной византий­ской пехоты, воины которой, антесигнани (аЫе&гдпат) > облачались в кавалерийские доспехи, состоявшие из длинных кольчуг, и имели большие щиты с выпуклым кону­сообразным основанием. В отряды пехоты включались, по всей видимости, и лучники, но существовали и сп ециали з и рованные час -ти лучников, метателей дротиков и пращни -ков. В качестве вспомогательных сил Нарзес располагал яростными в бою германскими конниками герулами (которые у него под Таджине сражались спешенными), гунна­ми, служившими императору персами и го­тами под началом Алигерна. (Непокорных лангобардов Нарзес счел источником слиш­ком большого беспокойства и отослал их по домам после победы над Тотилой.)

Битва

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг.
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.

читать статью


Болгария

Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

Великие войны Великих Владык

До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России