роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ

Битва

Поначалу действия против турок развивались успешно. В результате яростных штурмов крестоносцев в их руках оказались Видин и Рагова (теперь Оряховица). Однако новости о победах скоро достигли ушей Баязета, занимавшегося подчинением оставшейся территории Византии, который немедленно выступил для противодействия войскам Запада. По всей видимости, крестоносцы оставались в неведении относительно его планов и даже не подозревали о приближении неприятеля. В действительности Жан Бесстрашный узнал о появлении готового сразиться с ним османского войска только за день до битвы, когда враг находился в 6—7 км от Никополя, Крестоносцы, которые в ту пору как раз и посвятили себя осаде Никополя, узнав о прибытии армии Баязета, отказались от прежних намерений и приготовились к бою.

Жан Бесстрашный собрал военный совет. Сигизмунд предложил, чтобы его солдаты и воины из других центрально -европейских государств — почти сплошь пехота — составили авангард, который бы встретил нерегулярную пехоту турок — передовые отряды их армии. Заняв оборону, христианские воины попробовали бы спровоцировать османские войска на атаку, которую отбили бы либо силами самой пехоты, либо с помощью франко-бургундской кавалерии (при такой диспозиции последней отводилось место в тылу), Франко-бургундские командиры отказались следоватыюдобной схеме. Несмотря на совпадение мнений Сигизмунда и Ангеррана де Куси, наиболее опытного и бывалого из франко-бургундских лидеров, Роберт д'Артуа использовал свое влияние и пост коннетабля, чтобы «забаллотировать» предложение венгерского короля. Коннетабль, как и большинство других полководцев в стане крестоносцев, считал, что главная их сила заключается в тяжелой кавалерии и ее непререкаемом преимуществе — верховой ударной атаке. Спесивые и горячие фрапко-бургундские всадники очертя голову бросились на турок, пехота которых благоразумно преградила доступы к своим позициям, во множестве утыкав землю перед собой кольями. Изначально, однако, верховая атака развивалась успешно, рыцари прорвались через заграждения и отбросили турецкую пехоту. Однако строй османов не был прорван, а потому командиры быстро восстановили порядок и приготовились к отражению второго наскока кавалерии. И второй — тоже отчасти успешной — атакой крестоносцам не удалось обратить турок в бегство. Когда же регулярные войска Баязета — конница, пехота и лучники — перешли в контратаку, натиск крестоносцев ослаб, энергия их наступления была растрачена и, несмотря на усилия бросившихся им на выручку германской и венгерской пехоты, битва завершилась разгромом христиан. Те, кто мог, попытались спастись, однако на пути отступления лежал Дунай. Не многим удалось перебраться на другую его сторону, и крестоносцы подверглись яростной резне торжествующего противника.

Среди уцелевших оказались валахи и отряды из Трансильвании. Они не участвовали в битве в тот день, когда же неприятель стал одолевать, не пожелали прийти на помоащ крестоносцам. Сам же король Сигизмунд сумел добраться до берега Дуная и переправиться через него на лодке. Вся битва продолжалась, по-видимому, не более часа. Эффект сражения под Никополем не замедлил сказаться. Франко-бургундские рыцари, привыкшие к возможности выкупа, как случалось на Западе, беспощадно истреблялись на поле боя. Только после того, как в руки турок угодил Жан Бесстрашный, победители стали брать христиан в плен, что, однако, не всегда гарантировало сохранение жизни — султан приказал казнить несколько сот воинов уже после сражения, Менее чем тр'ем сотням из вовлеченных и битву крестоносцев — до 6000 чел,, по разным оценкам, — посчастливилось уцелегь. После уплаты 200 000 дукатов выкупа они вернулись домой примерно через девять месяцев. Турки тоже понесли огромные потери, что, возможно, отчасти и объясняет их кровожадность, однако все же количество убитых у них оказалось несоразмерно меньше, чем у крестоносцев.

Четвертый крестовый поход. Константинополь - 1203-1204 гг.
Христиане Четвертого крестового похода, результатом которого стали два штурма Константинополя, в 1203 г. и 1204 г., и образование Франкской Гомании (Латинской империи), передвигались на венецианских кораблях в сопровождении 50 венецианских же галер. Именно в первую очередь благодаря судам, крестоносцам удалось овладеть великим христианским городом. Французские вожаки крестоносного воинства заключили договор с Венецией, которая обязалась предоставить средства транспортировки и провизию, однако лидеры просчитались, и им удалось собрать вместо предполагаемых 30 000 чел. втрое меньшее войско.

читать статью


Болгария

Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

Великие войны Великих Владык

До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России