роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ


АССИРИЙСКАЯ ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ок. 700 г. до н. э.

    Тиглатпаласар III основал самую совершенную военную, финансовую и административную систему к тому времени. Ее сердцем была армия. Он распустил ополчение и начал строить государство с регулярной армией. Основным делом нации стала война; ее процветание и благосостояние были основаны на постоянном контроле торговли и финансов, немаловажными были и добытые в сражениях трофеи, пополнявшие казну государства. Полувоенная бюрократия выполняла функции правительства как дома, так и на завоеванных территориях, являя собой яркий образец централизованного имперского контроля над отдаленными провинциями.
    Это было первое по-настоящему военное общество в истории. Поддерживались любые попытки, направленные на усиление мощи армии и установление превосходства Ассирии над возможными врагами. Ассирийцы первыми поняли преимущество железа перед бронзой. Еще в 1100 г. до н. э. армии ополчения были полностью оснащены оружием, колесницами и доспехами, изготовленными из железа.
    Тиглатпаласар I понимал, что техническое превосходство армии должно поддерживаться постоянным совершенствованием вооружения и тщательным обучением солдат приемам владения им.
    Основу армии составляли копьеносцы, огромная масса которых, хотя и была медлительной и несколько громоздкой, все же являлась более маневренной, чем пехота армий других государств того времени. Их неотразимое наступление было завершающей фазой в сражении и соответствовало типичному плану ведения битвы ассирийцами.
    В ассирийской армии лучники были более высоко организованными, чем в любой другой армии. Весьма вероятно, что они имели и более мощные луки, дающие возможность посылать стрелы с железными наконечниками на большое расстояние с необыкновенной точностью. Они вызывали замешательство в рядах противника во время подготовки к атаке колесниц и конницы.
    Основной силой в ассирийской армии были колесницы. Их задача заключалась в завершающем ударе по пехоте противника после того, как ассирийская пехота расшатает ее ряды. Как и их противники, ассирийцы использовали колесницы как простую, грубую силу, но в очень больших количествах и в тесном взаимодействии с лучниками, копьеносцами, конницей.
    Конница была наиболее оснащенной и обученной. Наездники — иногда знать, но в основном скифские наемники — сражались дисциплинированно, умело и отважно, чего не наблюдалось в других частях. Только конница могла принимать участие в случайных маневрах, предпринимаемых в сражении. Во времена царствования Саргона II она разрослась и практически вытеснила колесницы.
    Хорошо было развито на Среднем Востоке в период до 1000 г. до н. э. и искусство фортификации. Огромные стены больших городов оказывались практически неуязвимыми для атакующих. Ассирийцы преуспели в создании осадных приспособлений и в разработке тактики штурма крепостей. Армию постоянно сопровождали повозки с осадным снаряжением, необходимым для постройки передвижных деревянных башен, которые защищались от горящих стрел противника мокрыми шкурами, и таранами для пробивания ворот, и т. д. С высоких башен искусные стрелки обстреливали защитников, находящихся на стенах крепостей, в то время как другие лучники, прикрывая щитами копьеносцев, пускали стрелы — часто горящие — внутрь: с целью вызвать панику в рядах защитников и мирного населения. Методы, используемые ассирийцами, очевидно, были заимствованы у шумеров, и в сочетании с умелой и четкой организацией осады приносили успех.
    О высокой степени организованности и боеспособности ассирийской армии свидетельствует тот факт, что она могла сражаться на любой местности, причем почти всегда с успехом. Деталей структуры организации ассирийской армии в анналах не зафиксировано, но предположительно ее численность составляла 100 тыс. воинов. Армия с таким количеством солдат нуждалась в хорошем обеспечении во время операций в горах или пустынях, поэтому ее всегда сопровождал обоз, состоявший из большого числа повозок.
    Другим фактором успеха ассирийцев была способность посеять ужас в рядах противника. Исключительная их жестокость и свирепость частично объяснялись постоянной заботой об охране своей родины, на протяжении столетий подвергавшейся нападениям врагов. На этом ассирийцы строили и свою тактику — пожалуй, это первый пример психологических военных действий. Для них не было чем-то необычным убить любого, будь то женщина или ребенок. Иногда целые народы уводились ими в рабство.
    Методы и действия Тиглатпаласара III в сочетании с отвагой и жестокостью были необходимы ему и его последователям для обеспечения безопасности государства.



Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью
Химера на Дунае

Славяне У славянских племен, находившихся на стадии военной демократии, не было постоянного войска. В воеммое время в поход отправлялись все мужчины, способные носить оружие (именно так славяне вторглись в кочце VI века за Дунай). В это время жёнщины, дети и старики укрывались в безопасных местах. Несколько позднее формируются мерные постоянные профессиональные вооруженные подразделения — дружины племенных вождей.
читать статью
Великие войны Великих Владык
До восшествия на престол в своей обычной не царской жизни Никифор Геник занимал пост логофета геникона, т.е. министра финансов. Квалифицированный специалист и умный человек, он и на троне продолжал успешно заниматься знакомым делом, совершенствуя кредитно-налоговый механизм и пополняя казну, опустошенную предшественниками. Однако император это прежде всего, полководец, Но талантом военачальника Никифор 1, увы, не обладал, А врагов у Ромейского царства всегда хватало.

читать статью

    История.ру - мировая история и история России