роль пехоты
пехота на заре становлен.
битва под Касилинумом
армия
битва
Византийские армии более позднего периода
Завоевания арабов
Северная Европа
Норманны против англосаксов
Англо-норманнский период
Битва под Арзуфом — 1191 г.
Пехота крестоносцев
битва
Бидо
Альмогавары
Фризы
Куртре -1302 г.
Баннокберн —1314 г.
Первый день
Второй день
Тактические приемы времен Столетней войны
Английская система»
Битва при Азенкуре — 1415 г
План французов
Английская диспозиция
битва
Швейцарцы - в учении воинскому ремеслу
Армия Карла Смелого
Бургундцы против швейцарцев, 1476-1477 гг. - Грансон, Мюртен, Нанси
Янычары
Гуситы

Кавалерия варваров
Гуннская конница
Технологические инновации
Положение копья и ударная
Кавалерийская атака
Византийская кавалерия
Арабская конница
Карл Великий и Каролинги
Кавалерийская атака
Конное войско
Битва при Гастингсе - 14 октября 1066 г.
Противоречия в вопросе
Наследования престола
Высадка Вильяма
Диспозиция
Битва
Эра конницы — рыцарство и турниры
Битва при Леньяно — 29 мая 1176 г.
Кампании Фридриха
битва
Рыцарство
Турниры
Появление кованых лат
Битва при Бувине - 27 июля 1214 г.
Расстановка сил
Битва
Упадок кавалерии
Крупномасштабные сражения
Господство пехоты
Битва при Никополе — 25 сентября 1396 г
битва

Племенной строй и феодализм
Строение племенных армий
Светские и религиозные войны
Монгольское вторжение в Европу. Легница —1241 г.
Военные ресурсы
Консолидация власти
Альбигойские войны. Мюре — 1213 г
Планирование
Тактические приемы
Выбор местности
Засада или атака со скрытой позиции
Своевременное свертывание преследования
Охват «в клещи»
Отвлекающая атака
Опрокидывание фланга
Война за кастильское наследство. Нахера -1367 г.
Связь
Проблемы и способы их решения
«Морские десантники»
Средневековья
Как пробить стену из щитов?
Как одолеть всадника с копьем?
Отход и атака
Стены на колесах
Превосходство в вооружении
Столетняя война — Верней, 1424 г.
Дисциплина
Мотивации

Осадная техника античности
Раннее Средневековье в Европе
Викинги и осада Парижа
Осада Парижа - 885-886 гг.
Строительство замков
Классические ранние замки
Осада Монтрёй-Белле - 1149-1151 гг.
Круглые башни и укрепления
Замки крестоносцев
Осада Шато-Гайяра - 1203-1204 гг.
Осадное вооружение «высокого» Средневековья
Метательные машины
Осадные башни
Обманные приемы в осадном деле
Концентрические замки
Осадное вооружение на более позднем этапе Средневековья
Осада Константинополя. 1453 г.
Наступление новой эры

Средиземноморье
Эра викингов
Кампании викингов на Сене - IXв.
Регулярные флоты
Крестовые походы
Четвертый крестовый поход. Константинополь -1203-1204 гг.
Война на Средиземном море на более позднем этапе Средневековья
Битва у Мальты - 1283 г.
Северные воды — борьба за господство в Ла-Манше
Битва при Слойсе — 1340 г.
«Гонка вооружений» на море
Эволюция средневековых флотов

РЕКЛАМА НА САЙТЕ
 
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
АРМИЯ В ГАРНИЗОНЕ, НА МАРШЕ, БИВАКЕ И ПОСТОЕ
    В этой главе нам предстоит спуститься с высот стра­тегических комбинаций на уровень вполне земной и вместо блеска императорского штаба увидеть грязь биваков и рутину казарменной жизни. Увы, великие битвы составляли лишь эпизод в жизни солдат и офи­церов - основную часть своего времени эти люди проводили в бесконечных переходах и в прозаических заботах лагеря, казармы или бивака. Более того, как мы уже упоминали, даже основные потери армия несла во­все не в огне сражений, а от лишений, которыми сопро­вождалась походная жизнь. Но все же с нашей сторо­ны не было ошибкой начать описание наполеоновских войск с их боевой деятельности. Ведь эти люди в про­жженных бивачными кострами, перепачканных шине­лях и драных походных штанах, так часто холодные и голодные шли вперед и страдали именно ради великих битв; а в часы отдыха, вокруг наконец-то разожженно­го костра, на котором весело булькал котелок с долго­жданным супом, в лагерном бараке или на постое в кре­стьянской избе основной темой их разговоров, шуток или хвастливых рассказов, смыслом их жизни был бой, грандиозные победы и удивительные подвиги.
    Именно поэтому, только отдав должное великому, мы перейдем к малому. И начнем мы описание этой будничной жизни армии с самого начала, с того, с чем прежде всего приходилось сталкиваться новобранцу, - с казармы.
    Несмотря на обилие мемуаров и дневников младших офицеров армии Наполеона и даже простых солдат, эта сторона военной жизни почти не нашла отражения в их произведениях. Объяснение данному факту найти не­трудно: во-первых, монотонность казарменной жизни не особенно предрасполагала к описанию ее на страни­цах мемуаров, а во-вторых, в эпоху Империи войска не засиживались в казармах - ведь шла практически непре­кращающаяся война. Тем не менее не следует все же впа­дать в крайность, утверждая вслед за рядом авторов, что в Наполеоновскую эпоху солдаты не знали казарм. В ко­роткие мирные передышки значительная часть полков располагалась в специально отведенных для них поме­щениях. Но нельзя также забывать, что каждая часть име­ла свое депо - пункт, где собирались и обучались ново­бранцы перед посылкой их в действующую армию, здесь хранился архив, часть полкового имущества, а в ря­де случаев и знамена (например, в артиллерийских пол­ках и в частях легкой кавалерии Орлы почти постоянно находились в депо). В общем же на основе анализа по­служных списков рядовых можно предполо­жить, что каждый солдат эпохи Империи провел в казар­ме не менее нескольких месяцев. Так что казарменные ко­ридоры не были чем-то неизведанным для гренадеров и гусар Наполеона. Последуем же за ними на некоторое вре­мя внутрь этих помещений, название которых, увы, ста­ло синонимом однообразия и ограниченности.
    Большинство французских казарм того времени бы­ли построены при Старом Порядке в конце XVII и в XVIII вв. Это были прочные толстостенные каменные здания со сводчатыми потолками, так как располага­лись они чаще всего в крепостях и, соответственно, бы­ли сконструированы так, чтобы выдержать в случае осады обстрел тяжелыми ядрами. В эпоху Революции под казармы были переданы также помещения ряда монастырей и особняков. Один из современников не без юмора писал по этому поводу: «Солдат всегда рас­полагается в лучшем доме города. Пойдите в Сен-Дени и спросите лучший особняк - Вам покажут казар­му. В Венсенне солдаты живут в палатах наших коро­лей, в Авиньоне - во дворце римских пап... В Париже, Сен-Дени, Рюэле есть очень хорошие казармы. Неко­торые из них были построены для своего назначения, другие были монастырями, где Божьи девы в своих песнопениях воздавали хвалу Господу. Если бы стены имели уши, они услышали бы, очевидно, некоторую разницу с тем, что там поют сейчас».
    Если же отбросить юмор, то нужно отметить, что со­стояние этих зданий было самым разным. Рапорты ин­спекций депо полков, располагавшихся на территории Франции, большей частью отмечали, что «здания казарм в хорошем состоянии... казарменные помещения поддер­живаются в чистоте. Предметы обмундирования и эки­пировки расположены в соответствии с регламентом, об­становка помещений и кухня содержатся в чистоте и порядке». Зато солдаты полков, находившихся в Италии и Голландии, как правило, жили в обстановке, далекой от роскоши. Рапорт инспекции, проведенной 5 термидора VIII года (24 июля 1805 г.) в г. Амерсфорте (Голландия), гласит: «Казармы в Батавии (Голландии) обычно очень плохи. Благодаря заботам главнокомандующего, во мно­гих гарнизонах войска переместились в более " здоровые" помещения, но и они весьма далеки от наших француз­ских норм. Несмотря на это, к чести солдат надо отметить, что в здании поддерживается чистота». Впрочем, не стоит, конечно, понимать слово «чистота» в современном его значении. Так, регламент от 12 октября 1791 г., сохра­нившийся в силе в эпоху Империи, предписывал: «Стро­го запрещается всем офицерам и солдатам, а также всем прочим лицам испражняться у стен казарм и офицерских жилищ, а также выбрасывать нечистоты из окон...» Можно предположить, что если подобные запреты вос­производились в официальном документе, это было сделано не без надобности. В регламенте ничего не гово­рилось об умывальниках. Конечно, солдаты мыли руки и лицо, но делалось это только с помощью холодной во­ды и не слишком часто. Брились не каждый день, одна­ко как минимум раз в неделю - по воскресеньям. С дру­гой стороны, не стоит также впадать и в другую край­ность - представлять себе казармы той эпохи как грязные бараки, наполненные нечистотами. Регламенты требова­ли ежедневной тщательной уборки комнат, коридоров, лестниц, двора и пространства в 4 туаза (8 метров) с внеш­ней стороны зданий. О том, что во многих случаях это строго выполнялось, говорят нам мемуары современни­ков
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [След.-->>]
Другие стать на эту тему:
Кавалерия
В эпоху Революционных войн кавалерия пережи­вала если не упадок, то, по крайней мере, явно играла в армии второстепенную роль. В отличие от пехоты, ряды которой пополнялись за счет создания волонтерских батальонов, а позже вследствие при­нудительных наборов,. ...
читать главу

ОРГАНИЗАЦИЯ АРМИИ
Теперь, когда мы познакомились с солдатами, офи­церами и генералами наполеоновской армии, уме­стно будет остановиться на том, как были организова­ны воинские силы огромной Империи, простиравшей­ся в эпоху ее наибольшего могущества от скалистых берегов Эбро до холодных. ...
читать главу

Болгария
Oтношение большинства русских людей к Болгарии — особое и имеет глубокиe корни. Кто-то, еще вовремена нашей вечной дружбы, хорошо провел отпуск в Албене или на Золотых Песках. Другие предпочитали курить «Родопи» и «Шипку», а не дрянные «Памир» или «Дымок», Не забудем также «Плиску», «Сълнчев бряг» и прочие маленькие радости течественной интеллигенции.
читать статью

    История.ру - мировая история и история России