18(51)

Легенды и Были

29.04.2006

Игорь Литвин - Затерянный мир

Затерянный мир,
или малоизвестные страницы
белорусской истории.

Почему Александр Невский носил герб "Погоня"? На каком языке писал князь Витовт? Была ли Москва в составе Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского? Истории и современной жизни белорусского государства посвящается.


Чингиз-хан

В представлении современного белорусского обывателя монголы, Чингиз-хан и Батый слились в единый образ врага нашего народа. Тем не менее, свои основные походы Чингиз-хан совершал в Китае, Средней Азии и на Кавказе. До территории Беларуси он никогда не доходил. Киевскую Русь затронул только поход нескольких отрядов Чингиз–хана: Джебэ и Субудая-богатыря, закончившийся битвой на реке Калке. Хотя походы Чингиз-хана не затрагивают Беларусь, изучение его стратегии представляет исторический интерес. 

Обычно, походы монголов представляют как дикую скачку свирепых и немытых людей, которые, не считаясь с потерями, бросаются на противника, либо, словно саранча, лезут на крепостные стены. Диким наскоком можно выиграть одну битву. При исключительном везении можно выиграть даже в двух – трех сражениях, но не более. Чингиз-хан одержал победу в шестидесяти битвах.

Ни одно сражение Чингиз-хан не начинал спонтанно. Прежде чем напасть на государство, он проводил тщательную подготовку к походу. Разведка выясняла до мельчайших подробностей слабые и сильные стороны противника. Система дезинформации убеждала будущую жертву в слабости монголов. Чингиз-хан говорил: «прежде чем зарезать барана, его надо погладить, чтобы он расслабился». Чиновников противника подкупали ещё задолго до вторжения. Искались и находились недовольные несправедливостью внутри государства.

Интересным является также принцип выбора государства - жертвы. В дикой природе хищники поедают, как правило, больных и утративших бдительность животных. Нравится нам это или нет, но «санитары природы» выполняют свою функцию в системе естественного отбора. Точно также как и хищники, государства - волки преимущественно уничтожают народы, имеющие серьёзные внутренние проблемы. Попробуем проследить это на примере двух эпизодов средневековой истории: войну Чингиз-хана с Хорезмом и с Грузией.

Хорезм был огромным средневековым государством, находившимся в Средней Азии. Шах Хорезма – деспотичный и безжалостный человек, типичный представитель азиатских правителей. Государство жило, в общем-то, обычной для средневековья жизнью. Шахские чиновники грабили собственный народ. Недовольных отправляли на казнь коррумпированные судьи. Крупные проявления недовольства подавляла армия. Она была многочисленной и, для её содержания устанавливались непомерные налоги, разорявшие и без того небогатое население. Доведённые до отчаяния люди то и дело поднимали восстания. Из-за часто вспыхивающих восстаний, шах увеличивал армию.

Внимание Чингиз-хана, покорившего много государств и выбиравшего очередную жертву, привлекло донесение разведки о том, что шах Хорезма, для гарантии лояльности своих наместников провинций, держит при себе их сыновей. Построенное на ненависти и страхе государство держалось на одном человеке – хорезм-шахе.

После проведения тщательной подготовки, разложения коррумпированной властной элиты и разведывательных мероприятий, в дело вступили монгольские воины.

Грозная шахская армия стала проигрывать одну битву за другой. Государственная машина Хорезма, жестокая в отношении слабых соседних княжеств, перед лицом сильного противника дала сбой. Чиновники и командиры отдавали нелепые на первый взгляд приказы. После завоевания государства Чингиз-ханом, те же самые люди «случайно» окажутся в созданном монголами марионеточном правительстве. Духовный глава мусульман Хорезма тайно носил при себе знак власти Чингиз-хана – пайдзе.

Привыкшие к железной дисциплине, монголы воздерживались от грабежей местного населения. Повсюду их встречали как долгожданных освободителей. В занятых городах самым алчным шахским чиновникам монголы демонстративно заливали в глотку расплавленное серебро.
Монголы составляли костяк армии Чингиз-хана. Они выполняли функцию гвардии: подавляли мятежи в армии и участвовали в боях лишь в особых случаях. Первыми шли на стены крепостей и ставились на самые опасные участки  воины, набираемые из покорённых народов.

Встречается описание того, как посланный на завоевание одной из крепостей Хорезма 4-х тысячный отряд монголов, пройдя несколько провинций, не уменьшился из-за боев с местным населением, а вырос до 80-ти тысяч человек. Люди ненавидели «своего» хорезм-шаха больше, чем боялись монгольского нашествия.

В государстве воцарился хаос и анархия. Дезертиры грабили мирное население. Соседние государства вспомнили застарелые территориальные споры и с энтузиазмом взялись воевать на стороне монголов, опрометчиво забыв, что у них самих тоже есть соседи, отношения с которыми далеко не идеальны. Процессы распада Хорезма приняли необратимый характер. Государство билось в агонии. Имидж освободителей монголам был уже не нужен. Они стали грабить население, а при малейших признаках сопротивления уничтожать недовольных.

Шахская армия, обученная воевать только с собственным народом, продемонстрировала беспомощность перед жестоким и высокопрофессиональным  противником. Она, собственно и не рвалась в бой. Противостоять головорезам Чингиз-хана «оказалось» намного труднее, а главное опаснее, чем рубить головы своим согражданам. Целые гарнизоны оставались в стороне, не вмешиваясь в происходящее, даже когда рядом население оказывало героическое сопротивление захватчикам.

Жители столицы – Гурганджа оказывали упорное сопротивление монголам. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. Женщины сражались наравне с мужчинам. Монголы несколько раз входили в город, но всякий раз были вынуждены отступать с большими потерями. Затем, они разрушили плотину на Амударье, и река затопила столицу.

Шах Хорезма сбежал ещё до штурма Гурганджа. Сыновья наместников «на всякий случай» были казнены. Чтобы не попасть в руки монголов, шах «спасся» от них на острове в Каспийском море, на который отселяли прокажённых. Высаживаться на этот остров воины Чингиз-хана не решились.
Завоевание Хорезмского ханства был лишь одним из многочисленных эпизодов монгольских завоеваний. Могущественные на первый взгляд государства разрушались не только из-за силы войска Чингиз-хана, но и благодаря максимальному использованию слабостей противника.

Одним из государств, подвергшихся монгольской агрессии в XIII веке была Грузия.
Правившая в начале XIII века грузинская царица Тамара сплотила свою нацию. После её смерти грузинскому народу пришлось выдержать страшный экзамен.

Для завоевания Грузии, монголы не стали придумывать особенную тактику и по началу, обычная технология порабощения себя оправдывала. В первой же битве с грузинами, монголы, начав ложное отступление, заманили противников в засаду и перебили их (встречается, возможно, завышенная оценка грузинских потерь в 13000 человек). Вопреки ожиданиям, грузинские князья не только не усилили междоусобную борьбу, а прекратили её. Воевать с монолитным народом – задача не из простых. Перед Чингиз-ханом встал вопрос: что делать дальше? Можно было в назидание другим народам уничтожить непокорных. Но если грузины не станут убивать друг друга, война будет выглядеть совсем по-другому, чем планировалось: в чужой далёкой стране придётся рассчитывать только на свою армию, а возможно, лишь на гвардию. Грузины не дадут себя резать, как баранов. Для их уничтожения потребуется пожертвовать тысячами лучших воинов и что в итоге? Кто будет платить дань? Чингиз-хан обошёл Грузию и двинул своих воинов на кипчаков и Киевскую Русь.

В битве на реке Калке кипчаки и киевляне действовали разрозненно и погибли. Война с этими противниками для монголов оказалась более перспективной. Однако согласно традиционной версии истории, монголы продолжать поход не стали, а появились снова у границ Руси только спустя десятилетие после смерти Чингиз-хана. Почему?

Большинством историков не оспаривается существование завоевательных походов Чингиз-хана. Существовало ли монголо-татарского иго на Руси? Этому посвящена следующая глава книги.

Copyright © Letopis limited