3

Легенды и Были

15.08.2001

 


Лаврентий Павлович Берия

часть 2

Итак продолжим наше заочное судебное расследование уголовной деятельности бывшего генерального комиссара, наркома НКВД, маршала Советского Союза Лаврентия Павловича Берии.

Пункт первый: служба в муссаватистской разведке Грузии.

Что бы разобраться в этих слухах, надо разобраться откуда у слухов ушки…Обратимся к ярому противнику Берии Антонову-Овсеенко и его книге "Берия":
- "На службу в тайную полицию приходят разными путями, некоторые - совершенно случайно, иные - по призванию. Лаврентий Берия был рожден для грязных дел. Провокатор и жулик проснулись в нем в детские годы, еще в Сухумском начальном училище. Редкая кража или донос совершались без его личного участия - прямого или косвенного. В нем гармонично уживались подлость и мздоимство Похитив папку с характеристиками записями о поведении учеников, он подвел классного наставника под увольнение, а сам устроил распродажу документов. Через подставных лиц, разумеется.
Эта дерзкая операция пятнадцатилетнего подростка сделала бы честь любому зрелому негодяю. Многообещающее начало.
Весной 1920 года он перебирается в Грузию, которая тогда еще не присоединилась к Советской России. Однако там Берия сразу не повезло, его арестовали в Кутаиси, приняв за советского шпиона. В ту пору представителем Москвы при меньшевистском правительстве Грузии был Сергей Киров 9 июля он обратился к Ною Жордания с просьбой освободить арестованного. Выйдя на волю, Берия поехал в Тифлис и здесь сразу же вошел в контакт с меньшевистской охранкой".
Неплохо написано, правда? Особенно про детские года. Кто будет проверять. Как говорят компьютерщики: "Источник забывается, информация остается!" Но может быть Антонов-Овсеенко прав и в детстве Лаврентий был действительно таким. А Вам фамилия Антонов-Овсеенко ничего не напоминает? Вспомнили? Да, был в первом советском правительстве человек с такой фамилией. Именно Антонов-Овсеенко руководил Тамбовским укрепрайоном и именно он вместе с Тухачевским травили тамбовских крестьян боевыми газами, проводили массовые расстрелы, насаждали революционный порядок. Именно Антонов-Овсеенко был среди руководителей подавления Кронштадского восстания, подписывал приказы о массовых расстрелах пленных моряков. В чужой крови он был если не по уши, то точно по подбородок. Это то, что известно каждому, и наверное еще немало спрятано в шкафу скелетов (как в прямом, так и в переносном смысле).
Давайте виртуально изменим историю хоть на минуту и представим, что в 30-е годы Антонов-Овсеенко не был расстрелян, а остался в Политбюро ВКПБ. Какая перспектива ждала бы его сына? Однозначно лучшая, чем "сын врага народа". А роль сына члена Политбюро или может быть Генерального Секретаря давала множество преимуществ. Виллы, машины, деньги, девочки, загрантуры и все это Антонов-Овсеенко-мл. потерял со смертью отца. Причастен к этому Лаврентий Берия или нет нам не известно, и это совсем другая история. Тогда становиться понятным, почему Антонов-Овсеенко мл. с такой яростью и гневом обрушился на Берию. Прочтите еще раз отрывок из его книги, Вам это не напоминает болтовню старушек у подъезда? Одни общие слова, термина, одна большая ложь. Вот еще одна цитата :
"На первых порах все относились к Лаврентию Берия с полным доверием, но, узнав его поближе, уже не могли общаться с ним по-товарищески. Это был неистощимый на выдумки мастер интриг и доносов. Он, как никто, умел в нужный момент пустить в ход грязный слух, дабы поссорить своих соперников на пути к власти. Потом он бил их поодиночке. Вокруг него все кипело, булькало, шипело, он успевал заглянуть в кастрюли, не обжигая пальцев, поправить на плите сковородки, подбросить дров в огонь, подсыпать острого перца и снять жирный навар в закипающем котле. Молодой Берия довольно убедительно играл при этом роль "своего парня", простого и приветливого..." С таким азартом можно поваренную книгу писать (пользовалась бы успехом), но с таким слогом и историческую монографию, нет уж, увольте. С одним из виднейших историографов современности мы разобрались, теперь можно вернуться к теме. Сотрудничество с тайной полицией всегда было нормальным явлением среди социал-демократов. Вспомните судьбу депутата 4 Думы Малиновского, эсэра Азефа. Самого Сталина подозревали в особых отношениях с охранным отделением. Ну и где теперь это охранное отделение и это царское правительство? Переиграли большевики жандармов. И после всего этого обвинять Берию в сотрудничестве с меньшевиками было бы очень глупо, Ну да не все у нас умные. Если все же встать на их точку мнения и признать, что Берия был действительно агентом противника, то тогда становиться не совсем понятным, как он мог так долго от всех это скрывать. Тогда он был еще слишком молод, ценного агента из себя не представлял, следственно его личное дело никто не прятал и при захвате большевиками, т.е. 10-ой армией Грузии, все эти документы попали к чекистам. Вот как комментирует этот эпизод уже знакомый нам Антонов-Овсеенко:" Когда до Кирова дошли сведения о тайных связях "советского шпиона", Берия почел за благо бежать. Представитель Москвы тотчас телеграфировал в освобожденный Баку начальнику особого отдела штаба XI армии. "Из Тифлиса бежал изменник Берия Лаврентий. Арестуйте немедленно. Киров". Когда я читал этот бред первый раз, меня очень удивило словосочетание "изменник Лаврентий Берия". Что-то очень знакомое мелькнуло и я не ошибся. В свое время такие же горе-историки в виде доказательства о связях Сталина с охранкой приводили телеграмму одного из высших чинов охранного отделения: "К вам едет провокатор Джугашвили". Нелепость этих "документов" ясно дает понять, кто их сочинял, их культурный и профессиональный уровень и зачем им это надо. Комментарии излишни.

Пункт второй: массовые репрессии на Кавказе.

Предоставляю слово Серго Берии, (цитируется по книге Серго Берии - "Мой отец - Лаврентий Берия"):
- А произошло вот что. В 1924 году отец, заместитель начальника Грузинской ЧК, узнает, причем заблаговременно, о том, что готовится меньшевистское восстание. Учитывая масштаб будущих выступлений, отец предлагает любыми политическими мерами предотвратить кровопролитие. Орджоникидзе, в свою очередь, передает его информацию в Москву. Ситуация тревожная: разведке достоверно известно, что разработан полный план восстания, готовятся отряды, создаются арсеналы. Выступления вспыхнут по всей республике, и пусть они в действительности не будут носить характера всенародного восстания, но выглядеть это будет именно так.
Отец понимал, что эта авантюра изначально обречена на провал, на большие человеческие жертвы. Необходимы были энергичные меры, которые позволили бы предотвратить кровопролитие. И тогда он предложил пойти на такой шаг - допустить утечку полученной информации. Его предложение сводилось к тому, чтобы сами меньшевистские руководители узнали из достоверных источников: Грузинская ЧК располагает полной информацией о готовящемся восстании, а следовательно, надеяться на успех бессмысленно.
Орджоникидзе, видимо получив согласие Москвы не возражал: в той непростой обстановке это было единственно верным решением. Но меньшевики этой информации не поверили и расценили ее всего лишь как провокацию. Видимо, пересилила вера в заверения Франции и Англии. Вы, мол, начните, а мы поддержим...
В дальнейшем события развивались так. В Грузию был направлен один из лидеров меньшевистского движения, руководитель национальной гвардии Джугели. О его переброске отец узнал заблаговременно от своих разведчиков и, разумеется, принял меры: Валико Джугели был взят под наблюдение с момента перехода границы. Но всего лишь под наблюдение - арестовывать одного из влиятельных лидеров меньшевиков не спешили. Само пребывание Джугели в Грузии решено было использовать для дела. По своим каналам отец
предупредил Джугели, что для Грузинской ЧК его переход границы не секрет и ему предоставлена возможность самому убедиться, что восстание обречено на провал.
К сожалению, и эта информация была расценена как провокация чекистов. Джугели решил, что ГрузЧК просто боится массовых выступлений в республике и неспособна их предотвратить, поэтому пытается любыми средствами убедить меньшевистское руководство в обратном.
Джугели все же был арестован, но из-за досадной случайности - его опознал на улице кто-то из старых знакомых, и его официально задержали.
Уже в тюрьме Джугели ознакомили с материалами, которыми располагала разведка ГрузЧК, и он написал письмо, в котором убеждал соратников отказаться от выступления. Ни за границей, ни в самой Грузии к нему не прислушались. Восстание меньшевики все же организовали, но, как и следовало ожидать, армия его подавила, а народ понес бессмысленные жертвы, которых вполне можно было избежать. Если бы Орджоникидзе вмешался, кровопролития еще можно было не допустить, потому что в первые же часы все руководители восстания были арестованы, склады с оружием захвачены. По сути, армия громила неуправляемых и безоружных людей...
А Сергей Миронович Киров дважды вытаскивал отца из меньшевистской тюрьмы. Когда убили Кирова, отец работал в Грузии, но позднее рассказывал, что никакого заговора, как писали газеты, не было. Убийца - одиночка. Уже возглавив НКВД, отец, разумеется, возвратился к этой трагической истории и попытался восстановить детали случившегося, но каких-либо документов, позволяющих трактовать смерть Сергея Мироновича иначе, не нашел. Не было их, естественно, и у тех, кто впоследствии обвинил в организации этого убийства Сталина. Тем не менее и эта версия оказалась живучей. Впрочем, удивляться не стоит. Написала же Светлана Аллилуева, что во время гражданской войны на Кавказе "Берия был арестован красными и Киров приказал расстрелять предателя"... А как отнестись к утверждениям, что Берия был агентом муссаватистской разведки? Это обвинение в адрес
отца прозвучало даже на Пленуме ЦК, где отца после его трагической гибели исключили из партии. А ведь то, что отец по заданию партии большевиков работал в контрразведке в Баку, никогда не скрывалось. Именно там начинал он свой путь в разведке. Лучше других знал об этом Анастас Микоян, работавший там же по тому же заданию."
Что бы не получить упрек в тенденциозности приведу отрывок из книги нашего старого знакомого, именно про этот эпизод:
- Трагичная история Грузии помнит не одного завоевателя. Вторгаясь в Иверию, иноземные полководцы обычно отдавали столицу на разграбление. На три дня. Ровно три дня длился погром августа двадцать четвертого года. Группу грузинских интеллигентов обвинили в подготовке вооруженного восстания. Органами ГПУ был арестован ряд "активных заговорщиков". Оперативные команды ГПУ прочесывали город днем и ночью, улицу за улицей, дом за домом. Камеры в тюрьмах -- на улице Ольгинской и в Метехском замке -- наполнили до отказа Вместе с оперативниками рыскал по городу Лаврентий Берия. В такой же, как у всех, форме -- гимнастерка и галифе "серж", сапоги Знаков различия еще не придумали, но молодого начальника узнавали издали по пенсне, оно несколько скрадывало выражение глаз. Берия охотился за семьями интеллигентов, и если в доме обнаруживал молодых женщин, тащил их в свое логово вместе с "контрреволюционерами".
Кроме меньшевиков, к суду привлекли национал-демократов, эсеров, социал-федералистов. Секретарь Аджарского обкома Гогоберидзе подводил под эту истребительную кампанию некую теоретическую базу. Дескать, в Грузии проживает слишком много дворян - недопустимо высокий в сравнении с другими республиками процент. Надо свести этот процент к нулю. Здесь явно проступает сталинская идея, только генсек пока еще воздерживается от призывов к геноциду по отношению к интеллигенции.
В Западной Грузии команда Валико Талахадзе забирала врачей, адвокатов, инженеров, учителей, писателей, ученых... Их вытаскивали из-за обеденного стола, из постели, хватали на улице, в гостях Интеллигенты - все! - подходили под категорию дворян. То обстоятельство, что никто из них нс был связан с заговорщиками, не должно было отражаться на выполнении плана.
Полторы тысячи ни в чем не повинных дворян погрузили скопом в товарные вагоны и отправили состав в Зестафони. Там, в отдаленном станционном тупике, всех расстреляли из пулеметов по приказу Талахадзе. На станции Телави подобная экзекуция повторилась
Почему пренебрегли элементарными юридическими нормами, не утруждая себя ни следствием, ни судом? Об этом надо было спросить профессора Талахадзе, вскоре назначенного заведующим кафедрой советского права Тифлисского университета."
Ну как Вам сей опус. Серго Берия прямо признает, что "армия громила неуправляемых и безоружных людей...", Антонов-Овсеенко настаивает "почему пренебрегли элементарными юридическими нормами", хотя сам прекрасно знает, что его отец не утруждал себя правовыми нормами, ни следствием, ни судом поливая осужденных матросов из пулемета, бросая их, скрученных колючей проволокой в проруби Финского залива.
Вам решать кому верить. Я свой выбор сделал.

Продолжение следует...

С уважением

Архивариус