ПАПАНИН Иван Дмитриевич      ПАПАНИН Иван Дмитриевич [14 (26) ноября 1894, Севастополь — 30 января 1986, Москва], советский полярный исследователь, доктор географических наук (1938), контр-адмирал (1943), дважды Герой Советского Союза (1937, 1940).
      Родился в семье портового матроса. Окончив начальную школу, в возрасте 14 лет поступил учеником токаря в мастерские Севастопольского военного порта. Во время Первой мировой войны служил моряком на Черноморском флоте. Участвовал в Гражданской войне (в Крыму), по окончании которой работал в Крымской ЧК и в Реввоенсовете военного флота Черного и Азовского морей. В 1923-1932 работал в Наркомате связи. В 1927 руководил экспедицией на Алдане, где в качестве работника связи возглавлял строительство радиостанции.
      Зимой 1932-1933 работал начальником полярной станции в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа, в 1934-1935 — начальником полярной станции на мысе Челюскина.
      В 1937-1938 возглавил первую советскую экспедицию «СП-1», проходившую на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана. В состав экспедиции входили П. П. Ширшов, Е. К. Федоров и Э. Т. Кренкель. В условиях суровой арктической зимы они оборудовали станцию и собрали уникальный материал о природе высоких широт Северного Ледовитого океана. За научный вклад в исследование Арктики участники экспедиции Папанова были награждены золотой медалью Национального географического общества США. В 1940 Папанов участвовал в экспедиции по спасению после 812-дневного героического дрейфа ледокола «Георгий Седов». За эту операцию он был награжден второй звездой Героя Советского Союза.
      В 1939 был назначен начальником Главсевморпути и оставался на этой должности в течение Великой Отечественной войны, также занимал пост уполномоченного ГКО по перевозкам на Севере. Занимался разгрузкой союзных судов в Архангельске и Мурманске и отправкой грузов на фронт.
      После войны являлся заместителем директора института океанологии АН СССР по экспедициям (1948-1951), впоследствии стал начальником отдела морских экспедиционных работ АН СССР (1951). В 1952-1972 директор института биологии внутренних вод АН СССР, созданного его усилиями на базе периферийной научной станции (ныне институту присвоено имя Папанова). Создал научный центр на Волге, основав в 1957 Биологическую станцию на Куйбышевском водохранилище, выросшую в Институт экологии Волжского бассейна PAH. С 1945 был председателем Московского филиала Географического общества СССР.
      Автор книг «Жизнь на льдине» (1938) и «Лед и пламень» (1977). Именем Папанина назван мыс на Таймырском полуострове, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане.

статья из «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия»

назад