ЛЬВОВ Николай Александрович      ЛЬВОВ Николай Александрович [4 (15) марта 1751, имение Никольское-Черенчицы, близ Торжка — 21/22 декабря 1803 (2/3 января 1804), Москва], русский архитектор и теоретик архитектуры, график, поэт, музыкант. Представитель классицизма. Член Российской АН (1783) и почетный член петербургской Академии художеств (1786).
      Был разносторонне образованным и одаренным человеком. Занимался разведкой земных недр в поисках каменного угля, издал в Петербурге переведенный им трактат Андреа Палладио об архитектуре, а также стихотворения Анакреонта, к которым написал предисловие. Работал над словарем художников, писал стихи, поэмы в духе сентиментализма. Составил нотное «Собрание русских народных песен с их голосами, на музыку положил Иван Прач » (1790). Однако в историю отечественной культуры вошел в первую очередь как выдающийся архитектор, хотя профессионального образования не получил.
      Родился в дворянской семье среднего достатка. Приехав в 1769 в Петербург, поступил в гвардейский Измайловский полк. Интересовался искусством и особенно архитектурой. В 1776-77 совершил путешествие по странам Европы, где изучал классическую архитектуру. После 1780 ушел с военной службы и поступил в Коллегию иностранных дел, затем был советником в «Главном почтовых дел правлении». В 1797 был назначен директором «Угольных приисков и разработки оных в империи». Начало архитектурной деятельности относится к 1780, когда по его проекту был построен собор св. Иосифа в память встречи Екатерины II с австрийским императором Иосифом II. В этой постройке определилось его безукоризненное владение сложным языком пропорций, приемами ордерной архитектуры.
      В Петербурге по проекту Н. А. Львова были построены Невские ворота Петропавловской крепости (1784-87). Торжественный строгий портик тосканского ордера со сдвоенными колоннами подчеркивает неприступную мощь крепости. В 1789 заканчивается строительство здания петербургского Почтамта (началось в 1782), куда вошли обширный почтовый двор, операционные залы и вновь созданный департамент. Монументальное здание занимает целый квартал, все фасады решены в строгой классической манере.
      В эти же годы по проектам Львова строится несколько превосходных сельских усадеб, отвечающих законам целесообразности, удобства и гармонии (Вороново, Никольское, Черенчицы, Знаменское-Раек, Митино и др.). Среди его произведений преобладают центрические купольные здания с лаконичным декором.
      Будучи теоретиком садово-паркового искусства (основоположник пейзажного стиля в русском садово-парковом искусстве), Львов в каждой спроектированной им усадьбе закладывал прекрасный парк с хозяйственными и усадебными постройками (конюшнями, погребами, сушильнями и т. п.), причем уделял им большое внимание.
      Изобретением Львова являются так называемые «воздушные», или «духовые», печи, сущность которых заключалась в том, что благодаря специальным каналам они не только обогревали, но и проветривали комнаты.
      Монументальным классическим сооружением стал построенный по проекту Львова в 1785-96 в Торжке собор Борисоглебского монастыря, играющий большую роль в панораме города.
      Львов стал пионером землебитного строительства в России. Единственный образец архитектуры такого рода — Приоратский замок в Гатчине (1798-99). Для строительства в Гатчину был вызван крепостной мастер Петров, под началом которого работали 40 учеников Училища землебитного строения, созданного Львовым. Основные общестроительные работы были закончены менее чем за три месяца. Приорат блестяще выдержал испытание временем, а также военные невзгоды, когда поблизости рвались снаряды и бомбы.
      Творчество Львова не было бы освещено полностью, если не упомянуть такие крупные его проекты, как жилой дом на углу Невского и Фонтанки, здание «Кабинета», для которого была выполнена превосходная деревянная модель и др.
      В своих теоретических высказываниях архитектор призывал творчески осваивать классическое наследие и, применяя его на практике, учитывать конкретные бытовые и природные условия страны.

статья В.А. Резвин из «Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия»

назад