ДУРОВА Надежда Андреевна      ДУРОВА Надежда Андреевна [сентябрь 1783, Киев — 21 марта (2 апреля) 1866, Елабуга], первая в России женщина-офицер, «кавалерист-девица», ротмистр, писательница.
      Родилась и воспитывалась в семье отставного гусарского ротмистра и городничего города Сарапула А. В. Дурова. Выйдя в 18 лет замуж, в 1803 после рождения сына вернулась в семью родителей. В 1806, «из-за семейных огорчений» и твердо решив «выйти из сферы, назначенной природою», Дурова, переодевшись в мужское платье, ушла из дома. Она, выдавая себя за дворянина, желавшего поступить на военную службу, присоединилась к направлявшемуся на театр военных действий с французами донскому казачьему полку С. Ф. Балабина. В марте 1807 ее приняли «товарищем» (рядовым из дворян) в Конно-Польский уланский полк под именем Александра Васильевича Соколова. В cоставе этого полка она приняла участие в боях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом, и за спасение жизни офицера была награждена знаком отличия Военного ордена (солдатским Георгиевским крестом). В конце 1807, из-за прошения отца, требовавшего вернуть дочь в семью, ее вызвали на аудиенцию к Александру I, который разрешил продолжить службу, но уже под фамилией Александрова Александра Андреевича. В чине корнета Дурову перевели в Мариупольский гусарский полк, а в 1811 — в Литовский уланский полк. В 1812 она приняла участие в боевых действиях от границ России до Тарутина, получила в Бородинском сражении контузию ядром в ногу и была произведена в чин поручика. После отпуска для излечения ран участвовала в кампаниях 1813-14, отличилась при Модлине и Гамбурге.
      Прослужив около десяти лет, в 1816 вышла в отставку в чине ротмистра. Благодаря А. С. Пушкину, опубликовавшему ее записки сначала в отрывках, а затем отдельным изданием, получила литературную известность. Позднее вышел ряд ее беллетристических произведений, но с 1840-х годов она прекратила литературную деятельность.

статья В.М. Безотосный из «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия»



   назад