←  Раннее средневековье, или Темные Века

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Византийские димы

Фотография Стефан Стефан 22.10 2020

ДИ́МЫ (греч. δῆμοι, мн. ч. от δῆμος – народ), в ранний период истории Византии термин, обозначавший партии (фракции, греч. μέρη) венетов и прасинов («голубых» и «зелёных»), группировавшиеся вокруг одноим. команд на ипподроме в Константинополе и др. городах (по традиции, идущей из Рима, в скачках на ипподроме соревновались возницы 4 цветов; «красные» и «белые» не играли заметной роли в политич. жизни). В 5–7 вв. соперничество Д., в которое были вовлечены широкие нар. массы, являлось дестабилизирующим фактором во внутриполитич. жизни столицы и всей империи; конфликты между группами болельщиков (их ядро составляла молодёжь, т. н. стасиоты) нередко перерастали в кровопролитные волнения (наиболее известный пример – восстание «Ника», 532). Конфессиональные и социально-экономич. противоречия обостряли соперничество, однако чётко определённая ориентация Д. в этих сферах не прослеживается. В экстренных ситуациях на основе Д. формировались отряды гражд. самообороны. В кон. 6 в. появляется должность начальника Д. – димарха. В 7 в. политич. значение Д. сошло на нет. К 10 в. их роль свелась к участию в церемониале; представители Д. (димоты) принимали участие в офиц. торжествах и приёмах императорского двора.

 

 

Лит.: Чекалова А. А. Константинополь в VI в. СПб., 1997. Гл. 3.

 

Кузенков П.В. Димы // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/1956138

Ответить

Фотография Стефан Стефан 23.10 2020

ВЕНЕ́ТЫ И ПРАСИ́НЫ (греч. Βένετοι ϰαί Πρᾴσινοι), в Византии с кон. 4 в. две влиятельные, т. н. цирковые, партии, которые различались по цвету одежды возниц, правивших колесницами в цирке и на ипподроме (венеты – «голубые» и прасины – «зелёные»). После введения закона имп. Константина Великого об «аккламациях» (праве гор. населения выражать возгласами одобрение или неодобрение зачитываемым в цирке постановлениям властей) неформальные обществ. организации, возникавшие вокруг спортивных зрелищ в городах Визант. империи, стали превращаться в своеобразные политич. партии с некоторой социальной окраской: венетов поддерживала земельная аристократия, прасины опирались на поддержку владельцев крупных мастерских и купечества. С нач. 5 в. В. и п. стали привлекаться к обороне города, были обязаны выставлять определённое число вооруж. людей; таким образом, В. и п. получили право организации своей милиции и участия в местном самоуправлении. В кон. 5–6 вв. борьба между В. и п. обострилась; особенно буйно вели себя отряды молодёжи, т. н. стасиоты, устраивавшие побоища. Иногда социальные противоречия приводили к объединению рядовых В. и п., они совместно выступали против властей (в 532 восстание «Ника»). К 8 в. В. и п. утратили политическое значение, их роль ограничивалась участием представителей партий в торжественных празднествах.

 

 

Лит.: Сюзюмов М. Политическая борьба вокруг зрелищ в Восточной Римской империи 4 века // Уч. зап. Уральского государственного университета. 1952. № 11.

 

Венеты и прасины // Большая российская энциклопедия

http://bigenc.ru/wor...ry/text/1907490

Ответить

Фотография Стефан Стефан 07.11 2020

(2) В каждом городе димы181 издревле делились на венетов и прасинов, но лишь с недавнего времени они тратят деньги и не считают недостойным для себя быть подвергнутыми суровым телесным наказаниям и самой позорной смерти из-за этих названий и из-за мест, которые они занимают во время зрелищ. (3) Они сражаются со своими соперниками, не ведая, из-за чего подвергают себя подобной опасности, и вполне отдавая себе отчет в том, что даже если они и одержат победу в побоище со своими противниками, им не останется ничего другого, кроме как быть заключенными в тюрьму и, претерпев там жестокие мучения, погибнуть. (4) Эта вражда к ближним родилась безо всякой причины и останется вечно неутоленной, не отступая ни перед родством по браку, ни перед кровным родством, ни перед узами дружбы даже и тогда, когда родные братья или как-то иначе связанные между собой люди оказываются {74} приверженцами различных цветов182. (5) В сравнении с победой над соперниками для них ничто ни божьи, ни человеческие дела. И если кто-либо совершает нечестивое пред Богом дело, если законы и государство претерпевают насилие от своих или от врагов, и даже если они сами терпят недостаток в самом необходимом, и если отечество оскорблено в самом существенном, это их нисколько не беспокоит, лишь бы их партии было хорошо. Партией они называют своих сообщников. (6) И даже женщины принимают участие в этой скверне, не только следуя за своими мужьями, но, случается, и выступая против них, хотя женщины вообще не посещают зрелищ и ничто иное не побуждает их к этому. Поэтому я не могу назвать это иначе, как только душевной болезнью. {76}

 

 

181 Οἱ δμοι. По мнению А. Камерона, слово ο δμοι является синонимом к слову ὁ δμος возникнув как результат развития, опрощения языка, одновременно с появлением аналогичных форм ο χλοι и τ πλήθη. (Cameron Al. Circus Factions: Blues and Greens at Rome and Byzantium. Oxford, 1976. P. 29, 33). То, что Прокопий в данном случае имеет в виду самые широкие слои населения, сомнений не вызывает. Но поскольку Прокопий писал не на койне (хотя следы современного ему живого разговорного языка в его сочинениях имеются), думается, что историк употребил форму ο δμοι не как простонародный вариант слова ὁ δμος, а как особый термин, свидетельствующий о разделении народа на две большие группы. Иными словами, используя этот термин, историк имел в виду партии ипподрома: партии венетов (голубых) и прасинов (зеленых). Для обозначения их наряду со словом ο δμοι существовал термин τ μέρη, о чем несколько ниже (24. 5) свидетельствует и Прокопий. Относительно партий ипподрома, этой новой, и, по существу, основной формы социальных связей в городах ранней Византии см.: Чекалова А.А. Константинополь… С. 69–78.

 

182 Это утверждение Прокопия перекликается со свидетельством Марцеллина Комита, по словам которого в ходе мятежа 501 г. прасины, «обнажив мечи, обагрили себя кровью многих горожан, не пощадив своих друзей и близких» (Marcel. Com. P. 95). {476}

 

Прокопий Кесарийский. Война с персами. Война с вандалами. Тайная история / Пер., статья, коммент. А.А. Чекаловой. М.: Наука, 1993. С. 74, 76, 476.

 

Ответить

Фотография Стефан Стефан 16.01 2021

Дьяконов А.П. Византийские димы и факции (τὰ μέρη) в V‒VII вв. // Византийский сборник / Под ред. М.В. Левченко. М.; Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1945. С. 144‒227.

http://books.e-herit...u/book/10083462

http://azbyka.ru/ote...кий-сборник.pdf

 

Левченко М.В. Венеты и прасины в Византии V‒VII вв. // Византийский временник. Т. 1. М.: Издательство Академии наук СССР, 1947. С. 164‒183.

http://www.vremennik...les/BB01_08.pdf

 

Пигулевская Н.В. К вопросу о борьбе демов в ранней Византии (критический обзор) // Византийский временник. Т. 5. М.: Издательство Академии наук СССР, 1952. С. 216–222.

http://www.vremennik...les/BB05_14.pdf

Ответить

Фотография Стефан Стефан 24.04 2021

Византийские партии «синих» (венетов) и «зеленых» (прасинов), как известно, были не столько спортивными, сколько политическими организациями1. Тем не менее они примыкали к старым партиям ипподрома и носили их цвета и названия, ибо ипподром в Константинополе, так же, как и форум в Риме или агора в Афинах, собственно, и был местом выражения политических устремлений народа. Народные партии «синих» и «зеленых», предводители которых назначались правительством, также выполняли важные общественные функции, служа в качестве городской милиции и принимая участие в постройке городских стен. Ядро этих партий (димов – ο δμοι), как кажется, и составляли организованные в городскую милицию части населения2. {109} Вокруг этого ядра сплачивались в обеих партиях широкие массы городского населения, примыкая либо к «синим», либо к «зеленым», поддерживая одну из партий и соперничая с другой. Так, «синие» и «зеленые» играли весьма значительную роль в качестве носителей и выразителей политических устремлений народа во всех более или менее крупных городах Империи. Ошибочной была попытка усматривать в «синих» партию аристократии, а в «зеленых» – партию социально более низких слоев1. В обеих партиях большинство составляли широкие народные массы, ведущий же слой в партии «синих» составляли, как кажется, прежде всего представители крупной землевладельческой греко-римской аристократии, а в партии «зеленых» – представители торгового и ремесленного сословия, а также выдвинувшиеся на придворной службе и в финансовом управлении элементы, происходившие преимущественно из восточных частей Империи2. Поэтому «синие» представляли греческое православие, в то время как «зеленые» являлись приверженцами монофиситства и других восточных ересей. Антагонизм, существовавший между двумя партиями, выражался в жестоких и частых побоищах: со второй половины V в. политическая жизнь в Империи проходила под знаком постоянной борьбы между «синими» и «зелеными». Центральная власть была вынуждена считаться с димами как с политическими факторами силы и поддерживать то одну, то другую партию, так что, как правило, одна из двух партий поддерживала правительство, а другая, напротив, олицетворяла антиправительственное течение. Подчас, однако, обе партии объединялись в общей борьбе против правительства, чтобы отстоять устремления к свободе вопреки абсолютизму центральной {110} власти, ибо в организациях димов продолжали жить свободолюбивые традиции античных городов1. {111}

 

 

1 Не только Гиббон (Gibbon E. The History of the Decline and Fall of the Roman Empire / Ed. J.B. Bury. Vol. IV. London, 1898. P. 220), но и др. исследователи (Wilken F. Die Parteien der Rennbahn, vornehmlich im byzantinischen Kaiserthum // Abhandlungen der Preußischen Akademie der Wissenschaften. Berlin, 1827. S. 217 ff.; Rambaud A. De byzantino hippodromo et circensibus factionibus. Paris, 1870; фр. резюме: Revue des deux Mondes. 1871 (= Etudes sur l’histoire byzantine. T. II. Paris, 1919. P. 3 sv.); Monnier. Epibolé. T. 16. P. 504–505) рассматривали димы исключительно как партии цирка. Их политическое значение первым подчеркнул Ф.И. Успенский (Партии цирка и димы в Константинополе // ВВ 1 (1894). С. 1–16), и вскоре все исследовательское сообщество усвоило себе это воззрение. Более значительного прогресса достигло исследование этой проблемы только в последнее время (см. далее).

 

2 Так, Бёри (Виrу. Admin. System. P. 105, n. 2) верно отмечает: «…димы были городским населением, организованным в местную милицию» (так уже у Успенского, {109} см. выше). Показательны в этом отношении встречающиеся в источниках небольшие цифры, относящиеся к количеству активных димотов. Согласно современному, покоящемуся на официальных данных известию Феофилакта Симокатты (ed. de Boor. P. 207), в 602 г. в Константинополе было 1500 «зеленых» и 900 «синих». Согласно более позднему известию Кодина (De signis, 47), при Феодосии II оба дима насчитывали вместе 8000 человек, что должно было составлять лишь совсем небольшую часть населения Константинополя.

 

1 Так в: Manojlovič S. Le peuple de Constantinople de 400 à 800 après J.C. // Byz 11 (1936). P. 617–716.

 

2 См.: Дьяконов. Византийские димы. Ср.: Левченко М.В. Венеты и прасины в Византии в VVII вв. // ВВ 1 (1947). С. 164–183, – который в сущности лишь резюмирует важные результаты исследования Дьяконова. {110}

 

1 Кроме приведенной выше литературы см.: Bury. Later Rom. Empire (1). P. 84–86 и др.; Bratianu. Privileges. P. 46 sv.; Grégoire H. Le peuple de Constantinople ou les Bleus et les Verts // Comptes rendus de l’Acad. des Inscriptions et Belles Lettres. 1946. P. 568–578; Dvornik F. The Circus Parties in Byzantion // Byzantina-Metabyzantina 1 (1946). P. 119 и далее. Особенно важными являются новейшие исследования: Maricq A. La durée du régime des partis populaires à Constantinople // Bulletin de l’Acad. de Belgique 35 (1949). P. 63 и далее; Maricq A. Factions du cirque et partis populaires // Bulletin de l’Acad. de Belgique 36 (1950). P. 396 и далее. {111}

 

Острогорский Г.А. История Византийского государства / Пер. с нем. М.В. Грацианского; под ред. П.В. Кузенкова. М.: Сибирская Благозвонница, 2011. С. 109–111.

 

Ответить