←  Раннее средневековье, или Темные Века

Исторический форум: история России, всемирная история

»

Вагры, Вагрия, Винета

Фотография Викинг Викинг 15.02 2017

Память о племени вагров сохранилась в названии полуострова Вагрия. Он расположен вблизи Ютландского полуострова, который населяли даны. Однако принято считать, что ареал обитания вагров в IX веке был значительно шире, вплоть до устья Одера на востоке, включая острова Фермарн, Рюген, Узедом и Волин.

Если верить Герберштейну, то Вагрия была одним из крупнейших городов в этом регионе. Упоминание о таком городе есть и в более ранних хрониках. Адам Бременский писал:

 

"За лутичами, известными ещё под именем вильцев, мы встречаем реку Одер, самую богатую из славянских рек. На её берегах, там, где она соединяется со Скифскими водами [Балтийское море], стоит знаменитый город Юмна [Iumne], любимое местопребывание варваров и греков, живущих вокруг него. Так как об этом городе рассказывают много великого и едва ли даже вероятного, то и я считаю нужным сказать о нём по крайней мере то, что заслуживает упоминовения. Действительно, это самый обширный из всех городов, существующих в [Западной] Европе. В нём живут славяне и другие нации, греки и варвары…"

 

В устье Одера ныне, как известно, располагается город Щецин. Когда-то на этом месте было поселение западно-славянского племени поморян. Однако нет никаких оснований доверять сведениям Адама фон Бремена о местоположении Юмны, поскольку историки нашли в его сочинении множество неточностей.

Василий Татищев, подвергая критике некоторые утверждения германского хрониста в семнадцатой главе «Истории Российской», был согласен с тем, что такой город существовал на землях Вагрии в IX веке:

 

«Подлинно, что был оный одним из больших городов, заключающихся в Европе, в котором жили славяне с другими народами, смешенными с греками и грубыми людьми».

 

О большом городе, когда-то располагавшемся в тех местах, сообщал в XVI веке «королевский биограф» Франц Ниенштедт в четвёртой главе «Ливонской летописи»:

 

«В поморской стране [нынешняя Померания] за 800 лет тому назад на берегу моря стоял высокий и знаменитый город, называвшийся Винета, к которому стекались изо всех мест большие склады товаров для торговли, чрез это сей город возвысился до такого значения, что в то время и в Европе, не только на Балтийском море, не было ему подобного… После уничтожения города в Поморье снова выстроен был другой город, называвшийся Юлиана, который также значительно возвысился, но этот город никогда не мог сравниться с вышеупомянутым городом Винетой по богатству; он наконец также пришел в упадок и погиб».

 

«Vigneto» в переводе с латинского языка означает «виноградник». Можно предположить, что поселение под названием Винета основали древние римляне. Что удивительно – Юлиана так же наводит на мысль о древнеримском поселении. Однако легионы императора Августа остановились на Рейне, так и не сумев завоевать земли, которые позже называли Вагрией. Впрочем, торговые связи Рима с южной Балтикой начались задолго до попыток колонизировать эту территорию. К примеру, янтарные украшения стали популярны среди римских красавиц ещё в IX веке до н.э. Янтарь с южного побережья Балтики в то время доставлялся к устью одной из близлежащих рек, а далее по рекам и по суше в города Средиземноморья. Поэтому в этой части Балтики могли возникнуть стоянки для торговых судов, которые со временем превратились в поселения.

Есть несколько версий местоположения города Винета. Одна из них гласит, что он находился близ полуострова Вагрия, к востоку от него. Согласно другой версии, город возник на острове Волин, но был разрушен землетрясением, случившимся в 1308 году, и опустился в море. Сомнение вызывает то, что крупный торговый порт вряд ли был расположен на острове – транспортировка товаров на континент потребовала бы перегрузки на другие суда. Сейчас остров и континент разделяет узкий пролив, шириной от одного километра до двухсот метров, поэтому можно предположить, что в древности, до землетрясения, нынешний остров был частью континента – тогда строительство в этом месте крупного по тем временам порта было бы вполне оправдано.

Как известно, связь с городами Средиземноморья осуществлялась по рекам. Поэтому логичнее было бы искать следы этого города вблизи устья крупных рек. Возможно, город Винета получил своё название от Западной Двины, которую в древности называли «Вина», и находился рядом с её устьем. Однако поиск исчезнувшего города – это задача для немецких историков и археологов. Откуда же появилось слово «вагр», давшее название этой местности в столь давние времена?

В VI веке готский историк Иордан написал в трактате «О происхождении и деяниях гетов» («Getica»):

 

«В северной части [острова Скандзы – так Иордан называет Скандинавию] живет племя адогит… Есть там ещё племя – скререфенны… Следует затем целая толпа различных племён: тевсты, вагот, бергио, халлин, лиотида… За ними – миксы, евагры, отингис [в оригинале, на латинском языке: Mixi, Evagre, Otingis]. Все они живут по-звериному в иссечённых скалах, как бы в крепостях».

 

Большинство из перечисленных в тексте племён было неизвестно историкам более позднего времени, поэтому появилось множество версий и попыток идентифицировать незнакомые названия. Особый интерес вызывает племя под названием «евагры» (Evagre). Несомненно, что это слово греческого происхождения – достаточно вспомнить о византийском монахе Евагрии Понтийском. На латинском языке его имя пишется как Evagre, а на греческом – Εὐάγριος. Последнее в переводе на русский язык означает «успешный на охоте», хотя не следует забывать и о значении другого слова с тем же корнем: άγριος переводится как «дикий». Появление в латинском тексте слова греческого происхождения объясняется тем, что Иордан опирался на произведение греческого писателя Диона Хризостома, так же озаглавленное «Getica». Хризостом умер в середине I века до н.э., когда скандинавские племена ещё не помышляли о том, чтобы покорить Центральную Европу – более ста лет прошло, прежде чем они двинулись из Скандинавии на территорию нынешней Польши, вытесняя на юг вандалов и ругов.

В хрониках X-XII веков, описывающих события на южном побережье Балтики, племя Evagre не упоминается – есть только схожие названия: Waigri, Vagri, Uuaigiri, Waigros и Wagiri. И всё же именно свидетельство Иордана следует взять за основу, как наиболее раннее, поскольку оно было заимствовано из хроники I века до н.э. Отсюда возникает несколько версий.

Греческие торговцы могли назвать еваграми какое-то племя на южном побережье Балтики – основой для этого стали бы греческие слова, означавшие «дикий» или «успешный на охоте». В дальнейшем название трансформировалось, и племя стали называть ваграми.

Возможен и другой вариант – сначала греки дали название полуострову, тем самым охарактеризовав эту территорию как место обитания диких племён, основным промыслом которых была охота. Так появилась Вагрия (Wagria). Позднее на южное побережье Балтики проникли руги и вандалы, а ещё позже сюда переселились с Дуная славянские племена. Одно из этих племён обосновалось на территории полуострова Вагрия, смешавшись с местным населением, и стало называть себя ваграми.

Однако более вероятно, что евагры перебрались на южное побережье Балтики со Скандинавского полуострова и стали основой племени, которое позже называли ваграми. В пользу версии о неславянском происхождении вагров свидетельствует то, что они были известны современникам как пираты, наводившие страх на жителей южного побережья Балтики. В этом они не уступали скандинавским готам.

Ответить

Фотография Зырянин Зырянин 15.02 2017

Согласно другой версии, город возник на острове Волин, но был разрушен землетрясением, случившимся в 1308 году, и опустился в море.

Уже в который раз сталкиваюсь с этим катаклизмом 1308-го года. В других источниках читал, что тогда половина острова Рюген ушла под воду. Что же в том году в действительности произошло и каковы масштабы этой трагедии?
Ответить

Фотография Викинг Викинг 15.02 2017

У вас редкая способность уходить в сторону от темы.

Ответить

Фотография Архаик Архаик 16.02 2017

Если верить Герберштейну, то Вагрия была одним из крупнейших городов в этом регионе. Упоминание о таком городе есть и в более ранних хрониках.

А есть конкретные фрагменты про город Вагрию, или это все-таки регион?

Ответить

Фотография Викинг Викинг 16.02 2017

http://www.vostlit.i...ein/text1.phtml 

Однако с Любеком (Lubeca, Lubegkh) и Голштинским (Holsatia, Holstain) герцогством граничила когда-то область вандалов со знаменитым городом Вагрия, так что, как полагают, Балтийское море и получило название от этой Вагрии (Wagria).

 

Не имею возможности уменьшить размер изображения, поэтому даю ссылку:

http://savepic.ru/12956695.png

 

Скорее всего, Герберштейн ошибся - город назывался иначе.


Сообщение отредактировал Викинг: 16.02.2017 - 17:18 PM
Ответить

Фотография Архаик Архаик 18.02 2017

http://www.vostlit.i...ein/text1.phtml 

Однако с Любеком (Lubeca, Lubegkh) и Голштинским (Holsatia, Holstain) герцогством граничила когда-то область вандалов со знаменитым городом Вагрия, так что, как полагают, Балтийское море и получило название от этой Вагрии (Wagria).

 

Не имею возможности уменьшить размер изображения, поэтому даю ссылку:

http://savepic.ru/12956695.png

 

Скорее всего, Герберштейн ошибся - город назывался иначе.

Герберштейн – это довольно поздняя эпоха. Первое упоминание о ваграх в 10 веке у Видукинда Корвейского в форме Waari

Ответить

Фотография Викинг Викинг 19.02 2017

Первое упоминание о ваграх в 10 веке у Видукинда Корвейского в форме Waari

Видимо, вы имели в виду Wagri.

Ответить

Фотография Архаик Архаик 19.02 2017

 

Первое упоминание о ваграх в 10 веке у Видукинда Корвейского в форме Waari

Видимо, вы имели в виду Wagri.

 

У Видукинда именно Waari:

Erant duo subreguli Herimanno duci, inimicitiae a patribus vicariae relicti; alter vocabatur Selibur, alter Mistav. Selibur preerat Waaris, Mistav Abdritis.

Одной из распространенных этимологических версий наименования вагров является «обитатели залива».

Ответить

Фотография Викинг Викинг 19.02 2017

У Видукинда именно Waari

Waaris - это варины. Насколько я понимаю, это соседи вагров.

Но меня больше интересуют "евагры" (Evagre), о которых писал Иордан. Предполагаю, что "еваграми" греки называли это племя, когда оно обитало в Скандинавии, а в Полабье их стали называть ваграми.


Сообщение отредактировал Викинг: 19.02.2017 - 18:35 PM
Ответить

Фотография Зырянин Зырянин 19.02 2017

Waaris - это варины. Насколько я понимаю, это соседи вагров. Но меня больше интересуют "евагры" (Evagre), о которых писал Иордан. Предполагаю, что "еваграми" греки называли это племя, когда оно обитало в Скандинавии, а в Полабье их стали называть ваграми.

А разве вагры неславянское племя?


Сообщение отредактировал Зырянин: 19.02.2017 - 18:43 PM
Ответить

Фотография Викинг Викинг 19.02 2017

А разве вагры неславянское племя?

Считается, что в Полабье к 9 в. доминировали славянские племена, входившие в объединение ободритов, которые вытеснили выходцев из Скандинавии (либо те сами ушли). Но скорее всего, основу вагров, соседей данов, составляли выходцы из Скандинавии - те самые "евагры". Впрочем, не исключено, что к 9 в. в Полабье произошло "кровосмешение" выходцев из Скандинавии и славян.

Ответить

Фотография Архаик Архаик 19.02 2017

Waaris - это варины. Насколько я понимаю, это соседи вагров.

Waari – это первое засвидетельствованное в летописях наименование того народа который позднее стал называться ваграми.

Вслед за Видукиндом, Титмар Мерзебургский называет этот народ Wari, упоминая их вместе с ободритами (Abodriti et Wari)

Только у Адама Бременского появляется форма «вагры» (Waigri)

Ответить

Фотография Викинг Викинг 19.02 2017

Waaris - это варины. Насколько я понимаю, это соседи вагров.

Waari – это первое засвидетельствованное в летописях наименование того народа который позднее стал называться ваграми.

Вслед за Видукиндом, Титмар Мерзебургский называет этот народ Wari, упоминая их вместе с ободритами (Abodriti et Wari)

Только у Адама Бременского появляется форма «вагры» (Waigri)

В Полабье обитали и варины, и варги. Кого имели в виду Видукинд и Титмар? Какой народ они называют Waari, Wari, какой - Wagri? Аргументов вы не представили, а первоисточники можно толковать по-разному.


Сообщение отредактировал Викинг: 19.02.2017 - 20:12 PM
Ответить

Фотография Викинг Викинг 19.02 2017

Widukindi res gestae Saxonicae ex recensione Georgii Waitzii. Авторы: Widukindus (Corbeiensis), Georg Waitz, Georg Heinrich Pertz

С. 99 – Wagrii, ducatus Holsatiae orientalis incolae, Abodritorum vicini esse videntur.

 

Waari в этом тексте вовсе не упоминаются.

Возможно, Waari - это просто ошибочное написание Wagri, поскольку варины обычно обозначаются как Varini.


Сообщение отредактировал Викинг: 19.02.2017 - 20:39 PM
Ответить

Фотография Архаик Архаик 19.02 2017

Но скорее всего, основу вагров, соседей данов, составляли выходцы из Скандинавии - те самые "евагры". Впрочем, не исключено, что к 9 в. в Полабье произошло "кровосмешение" выходцев из Скандинавии и славян.

Такая точка зрения известна еще с глубокого Средневековья. Например, согласно сочинению  Иосиппон, славяне 10-11 века считали себя родственниками данов:

«…они то и называются Склави, а иные говорят, что они от сыновей Ханаана, но они возводят свою родословную к сыновьям Доданим»

«Доданим — это Даниски, живущие в заливах моря — Океана, в стране Данамарка и в Инданья»

Ответить

Фотография Викинг Викинг 19.02 2017

Нашёл в интернете такую точку зрения:

"Варины (также Waari и Wari) - это исконное изначальное имя... Про вагров повторюсь, что это название встречаем ТОЛЬКО у Адама и опиравшегося на него Гельмольда. Я не считаю данное название "чистым". По крайней мере, мекленбургская топонимика сохраняет именно имя Warin (несколько населённых пунктов с таким названием), плюс возможные вариации Waren, Warnow (ещё десяток)".

Из Википедии:

"Написание «ва(г)ры» известно в конце X века у Видукинда Корвейского (Waris и Waaris), в XI веке — у Титмара Мерзебургского (Abodriti et Wari) и Адама Бременского (Waigri, Vagri и Waigros)[2]. В XII веке вариант названия Waigri Адама Бременского использовали в своих хрониках Гельмольд из Босау (Wagiri и Wairi)[3] и Саксонский анналист (Uuaigiri). Публий Корнелий Тацит использует название Varini (Germ. Ch. 40), Плиний Старший — Varinnae (Nat. Hist. IV, 99), Прокопий — Varni (cf. Ch. II,p. 62)"

А тут ещё Иордан со своим Evagre.

Сколько историков - столько мнений. :(

Ответить

Фотография Архаик Архаик 19.02 2017

Widukindi res gestae Saxonicae ex recensione Georgii Waitzii. Авторы: Widukindus (Corbeiensis), Georg Waitz, Georg Heinrich Pertz

С. 99 – Wagrii, ducatus Holsatiae orientalis incolae, Abodritorum vicini esse videntur.

 

Waari в этом тексте вовсе не упоминаются.

Возможно, Waari - это просто ошибочное написание Wagri, поскольку варины обычно обозначаются как Varini.

Зачем вы извлекли издание 1882 года?

 

Вот авторитетное издание с подробными комментариями по терминам, встречающимися в тексте:

Paul Hirsch, Hans-Eberhard Lohmann (Hrsg.): Widukindi monachi Corbeiensis rerum gestarum Saxonicarum libri tres. Hannover 1935

 

В этом издании в примечаниях приводятся все формы которые встречаются в разных вариантах рукописи:

e) waris A ; waariis Saxo

Ответить

Фотография Jim Jim 19.02 2017

Вот авторитетное издание с подробными комментариями по терминам, встречающимися в тексте: Paul Hirsch, Hans-Eberhard Lohmann (Hrsg.): Widukindi monachi Corbeiensis rerum gestarum Saxonicarum libri tres. Hannover 1935  

В этом издании в примечаниях приводятся все формы которые встречаются в разных вариантах рукописи: e) waris A ; waariis Saxo

http://www.dmgh.de/d...waari&zoom=1.00

Ответить

Фотография Архаик Архаик 19.02 2017

 

Вот авторитетное издание с подробными комментариями по терминам, встречающимися в тексте: Paul Hirsch, Hans-Eberhard Lohmann (Hrsg.): Widukindi monachi Corbeiensis rerum gestarum Saxonicarum libri tres. Hannover 1935  

В этом издании в примечаниях приводятся все формы которые встречаются в разных вариантах рукописи: e) waris A ; waariis Saxo

http://www.dmgh.de/d...waari&zoom=1.00

 

Именно этот фрагмент и приведен в пост №8


Сообщение отредактировал Архаик: 19.02.2017 - 22:23 PM
Ответить

Фотография Викинг Викинг 19.02 2017

В этом издании в примечаниях приводятся все формы которые встречаются в разных вариантах рукописи: e) waris A ; waariis Saxo

Не возражаю, пусть будет Waarii.  Или Waigri, Vagri, Uuaigiri, Waigros и Wagiri. Мне это без разницы!

Гораздо интереснее - кто они, почему их так назвали, откуда пришли и есть ли связь с "еваграми".  Жаль, что вас интересуют частности, а не суть. :(

Ответить