Гравюра - самый молодой из видов изобразительного искусства. Если зарождение живописи, скульптуры, рисунка, архитектуры теряется в доисторических эпохах, то время появления гравюры более или менее точно известно - это рубеж XIV-XV веков. Прежде оттиски производились по тому же способу, что и печати современных учреждений, то есть на дощечке углублялись резцом места, которые должны быть белыми. Намазав затем дощечку краской, прикладывали ее к бумаге и получали грубый отпечаток.
     Но 1452 году золотых дел мастер Томазо Финигвера из Флоренции сделал следующий естественный шаг. Он вырезал изображение на серебряной пластинке, натер смесью масла и сажи и приложил к мокрой тряпке. Получилось достаточно хорошее изображение. Томазо Финигвера повторил этот процесс с листами влажной бумаги и убедился, что, возобновляя втирание краски в гравюру, можно получить с нее сколько угодно оттисков.
     Дальнейшее развитие этого способа размножения рисунков принадлежит известному итальянскому живописцу Мантенья (1431-1506) (Mantegna). Он является автором около 20 досок с изображениями мифологических, исторических и религиозных сцен. И хотя основные разновидности гравюры имеют свои технологические прототипы, существовавшие в более ранние времена, гравюра в истинном смысле слова, как отпечаток на бумаге изображения, вырезанного на специальной доске, появляется только в это время.
     Это исключительное для истории явление, рождение совершенно нового вида искусства, определялось несколькими причинами - технологическими, эстетическими, социальными. Развитие гравюры связано в первую очередь с широким распространением бумаги, ставшей привычной в Европе к концу XIV века. Благодаря бумаге - податливому, легко принимающему на себя различного рода изображения, дешевому материалу, - гравюра обрела основу своей технологии. В это же время имел место распад средневекового высокосинтетического типа искусства, и к XV веку только что появившаяся гравюра приняла на себя качества символичности, отвлеченности, потребовавших новых способов воплощения. И с эпохой Возрождения стабильные людские общности приходят в движение. Довольствовавшиеся ранее алтарными образами в местных церквах, скульптурными украшениями городских соборов, люди новой эпохи стремятся иметь изображения местных и личных святых, которые не только висят на стенах в их жилищах, но и могут сопровождать их в дороге, в деловых поездках. И этой цели как нельзя лучше удовлетворяла дешевая и портативная гравюра.
      Альбрехт Дюрер. Святой Иероним:
Альбрехт Дюрер.Святой Иероним      Гравюра обладает особым свойством, в наибольшей степени отличающим ее от всех других видов изобразительного искусства. Это свойство - тиражность. По самому своему определению - отпечаток, сделанный с особым образом обработанной деревянной, металлической или каменной доски, - гравюра всегда существует в нескольких, а часто во многих экземплярах. Появление тиражируемого вида искусства имело огромное общекультурное значение. Гравюра дала возможность дать наглядное изображение какого-либо предмета или устройства, показать необычную внешность или характер местности, а присущее ей свойство тиражности позволяло широко распространять подобное изображение. Во второй половине XV века появляются книги с иллюстрациями, показывающими различные орудия, специфику тех или иных растений, виды городов. Конкретные знания, представление о мире давала человечеству гравюра. И это продолжалось до середины XIX века, когда появились фотография и фотомеханика, заменившие в этом смысле собою гравюру. Надо отметить и социальный аспект тиражной гравюры. При почти поголовной неграмотности социальных низов гравированное изображение, расходящееся в сотнях и тысячах листовок, воззваний, портретов, сатирических картинок, сыграло определенную роль в событиях общественно-политической жизни. Достаточно назвать хотя бы листовки времен Крестьянской войны в Германии в начале XVI века, гравюры эпохи Английской революции XVII века, карикатуры эпохи Великой французской революции XVIII века, русские народные картинки времен Отечественной войны 1812 года.
      Майкл Наталис. Святое семейство.
Майкл Наталис. Святое семейство      В гравюре существует огромное число видов, подвидов, разновидностей техники. Они рождаются в определенные эпохи, часто отмирают через несколько десятилетий, трансформированными возрождаются в другое время. И все это многообразие призвано к расширению выразительных возможностей гравюры, к обогащению ее языка. Ведь гравюра в принципе располагает гораздо более ограниченным диапазоном средств, чем, скажем, живопись: линия и тональное пятно - лишь эти элементы лежат в основе каждого гравюрного листа. И появление каждой новой техники рождает как бы новый оттенок в использовании этих постоянных элементов. В различные периоды в силу основных, доминирующих образных свойств и стилевых качеств изобразительного искусства эпохи сильнее всего развивается та или другая (иногда одновременно несколько) техника гравюры.
      Положение в гроб. Мастер не известен.
Положение в гроб. Мастер не известен      В XV веке - в первом столетии существования гравюры, в счастливом равновесии существуют две основные гравюрные техники: резец и обрезная ксилография. Между ними почти нет конкуренции. Ксилография всем своим пластическим языком еще тесно связана с искусством средневековья, тогда как резец воплощает в первую очередь новые, ренессансные тенденции. Обе эти техники имели и разного потребителя. Если ксилография предназначалась главным образом для низших слоев населения (что определяло и ее дешевизну, религиозную тематику и декоративный выразительный язык), то резцовая гравюра обращалась к слоям образованным, с их интересом к ученой, гуманистической тематике. С середины XV века происходит разделение этих техник и в другой плоскости: ксилография почти целиком уходит в книгу, резцовые же гравюры получают самостоятельное, не прикладное назначение. Можно отметить и еще одно отличие этих техник. В Италии развивается в основном резец, на севере - в большей степени ксилография. Шестнадцатый век - это век резцовой гравюры. В первой трети века очень значительную роль (особенно в Германии) играет ксилография, хотя именно в этом столетии рождаются офорт и кьяроскуро, но все крупнейшие мастера гравюры работали в резце - от А.Дюрера, Луки Лейденского и Ж.Дюве до Х.Гольциуса. Резцовая техника оказывается настолько авторитетной, что заставляет и ксилографию, и офорт подражать своему языку. И это, в конечном счете, убивает ксилографию и вынуждает офорт таиться в немногих мастерских живописцев.
      Собор Нотр-Дам в Париже. Гравюра 19 века.
Собор Нотр-Дам в Париже. Гравюра 19 века      В XVII веке именно офорт получает все возможности для расцвета. Общие черты искусства этого времени: интерес к среде и пониманию человека как элемента этой среды, переживание пространства, ритмическое единство света и тени, ощущение многоплановости человеческой личности - все это естественнее всего было выразить в офорте. И столетие дало много выдающихся мастеров офортной техники: А.Ван Дейк, Ж.Калло, К.Лоррен, Г.Сегерс, Рембрандт - и это лишь самые значительные имена. Резцовая гравюра продолжает существовать, она даже становится наиболее уважаемой техникой, но, за исключением репрезентативного портрета (жанра, который дал таких мастеров, как К.Меллан, Р.Нантейль, Ж.Эделинк), она развивается почти целиком как техника репродукционная. Именно этот аспект резцовой гравюры утверждается в XVIII веке. Появляются все новые виды гравюры - меццо-тинто, акватинта, пунктир, лавис, карандашная манера. Все они развивались исключительно как репродукционные техники, так же как и традиционный резец. торцовая гравюра на деревеГравюра стала осознавать себя вторичным "малым искусством", лишь отражающим блеск и достижения современной живописи и рисунка. Много известных граверов ушли в книжную иллюстрацию: гравюра стала разновидностью прикладного искусства. Но при этом очень расширилась география гравюры. Появились значительные национальные школы в Англии, России, но и там это были в основном школы репродукционной гравюры. Лишь в Италии работают два крупнейших мастера творческой гравюры - мастера офорта Дж.-Б.Пиранези и Дж.-Б.Тьеполо. Только в самом конце XVIII века, как бы в предвестии новой эпохи, к гравюре обращаются еще два выдающихся художника - Ф.Гойя и У.Блейк, работавших уже в следующем столетии. Для гравюры XIX века огромную роль сыграло изобретение фотомеханики. Она убила репродукционную гравюру, сделала ее анахронизмом. Зато творческая гравюра переживает новый расцвет. Лучшими, ведущими мастерами этого вида искусства были крупнейшие живописцы Э.Делакруа, Э.Мане, Э.Дега, К.Писсарро, Дж.Уистлер, П.Гоген, Э.Мунк, В.Серов. Совсем молодая литография и далеко не исчерпавший свои творческие потенции офорт стали ведущими техниками века. К 1830-м годам практически исчезли все изысканные техники репродукционной гравюры. Но XIX век родил свою собственную репродукционную технику - торцовую гравюру на дереве, просуществовавшую до конца столетия.